Депутат Зяблицев предлагает распустить Уставный суд

Парламент Свердловской области на  заседании 19 апреля 2016 года “задумался” о сокращении расходов на свое содержание. Предложение секвестировать число депутатов, работающих на постоянной основе, поступило из фракции “Единая Россия”, которой нужно набирать предвыборные очки.

После дебатов о том, что данная мера заложит “бомбу” под новый состав Заксобрания, подавляющим большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Предполагается, что в региональном парламенте за счет налогоплательщиков будет работать не более 17 депутатов из 50 избираемых в сентябре 2016 года, сообщает “Уралинформбюро”.

Как отметил депутат Евгений Зяблицев, ежегодно в областном бюджете  только на заработную плату Законодательному собранию и правительству закладывается  380 миллионов рублей. Еще в апреле прошлого года он предлагал обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву о снижении в июне-декабре  денежного содержания членов правительства  на 10%, что дало бы возможность сэкономить порядка 9 миллионов рублей. Это понижение  автоматически привело бы и к снижению заработной платы  народных избранников. По словам главы парламента Людмилы Бабушкиной, ежегодная зарплата депутата, чьим основным местом работы является Заксобрание, составляет 1,8 миллиона рублей. Но год назад такое предложение даже не включили в парламентскую повестку.

Комментируя нынешнюю “экономность” единороссов, Зяблицев предложил  признать утратившими силу положения областного закона, предусматривающие предоставление депутатам Заксобрания государственных гарантий в обеспечении жильем, оплате получения высшего образования, возмещении расходов, связанных с переездом в другую местность, и возмещении расходов, связанных с личным страхованием. “Не секрет, что многие приходят в депутаты с целью обеспечения себя данными гарантиями, особенно в пенсионном обеспечении, так как стоит побыть один срок депутатом, и безбедная пенсия тебе уже гарантирована. И это в то время, когда пенсионеры, трудившиеся десятилетиями в сложные периоды становления России, получают небольшие пенсии”, – подчеркивает он.

Еще около 200  миллионов рублей бюджет Свердловской области, по мнению Зяблицева, мог бы сэкономить при упразднении Уставного суда и управленческих округов: “Например, за 2014 год суд рассмотрел всего лишь шесть дел. Тогда как на его функционирование бюджет  ежегодно выделяет по 50 миллионов рублей, из них 33 миллиона рублей  на пожизненное обеспечение судей, вышедших в отставку”.