Евгению Зяблицеву удалось помочь детям-сиротам

Парламент Свердловской области 19 апреля 2016 года мог реально усложнить жизнь  детей-сирот. Один из рассматриваемых депутатами законопроектов предлагал изменить действующий порядок постановки сирот на учет для предоставления им жилья.

Сейчас органы опеки и попечительства самостоятельно направляют запросы на постановку за три месяца до достижения детьми-сиротами возраста 14 лет. Авторы законопроекта предложили, чтобы дети  вставали в очередь самостоятельно.

С этой новеллой категорически не согласился депутат Евгений Зяблицев. “Да, дети у нас получают паспорт в этом возрасте, но они еще дети. Не надо забывать, что такие дети не знают своих прав, они плохо адаптированы к жизни, правовых знаний у них нет. Большинство из них не подаст вовремя заявление. Вследствие чего они будут поставлены на учет позже, если вообще будет поставлены. А ведь, они и без того ждут получения жилья десятками лет”, – заявил он на заседании.

По его мнению, для чиновников выгодно приостановить рост очереди. И следующим шагом может стать негласное указание органам опеки и работникам учреждений о том, чтобы они не доводили информацию до детей о наличии права на получение жилья. “Тогда очередь точно не будет увеличиваться. Чем это может обернуться? Вчерашние выпускники детдомов, оказавшиеся, по сути, на улице и не надеющиеся, что у них может быть свое жилье, пополнят учреждения, но уже совсем другого рода”, – прогнозирует народный избранник.

Доводы парламентария повлияли на исход голосования. Данный законопроект не был принят во втором чтении и отправлен на доработку.

Источник: “Уралинформбюро”