Льготы по оплате капремонта для стариков обещают ввести на Урале с 1 июля

Долгожданный закон, призванный облегчить для пожилых свердловчан бремя по оплате капремонта, будет принят в марте этого года. Однако некоторые получатели льгот могут до них попросту не дожить…

Со второго полугодия уральцам преклонного возраста начнут предоставлять льготы по оплате капитальных ремонтов. При этом предоставляться они будут не в натуральном виде, а посредством денежных компенсаций. К такому решению большинством голосов пришли депутаты областного парламента. Народные избранники обещают, что свердловским пенсионерам в возрасте за 70 лет вернут половину взноса за кап­ремонт, а достигшим 80 лет и более – 100% суммы.

Уже известно, что из областного бюджета на это потребуется 320 млн рублей. Расчёты были сделаны исходя из того, что в регионе проживает 84 220 человек в возрасте от 70 до 79 лет и 51 878 человек – от 80 лет и старше. Таким образом, на льготы в Свердловской области претендуют 136 098 уральцев.

Правда, с датой вступления закона в силу и способом предоставления льготы согласны не все парламентарии.

– Федерация предоставила нам право вводить данные льготы с начала 2016 года, – отмечает депутат Свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев. – Уже и так для пожилых людей потеряны компенсации за один квартал. Если начать компенсировать с 1 июля – то это уже полгода. Но разговор идёт о людях очень преклонного возраста, старше 70 и 80 лет. Это мы можем жить планами и перспективами, а они живут одним днём. У них каждый день на счету. Они ждут этого закона. А через три месяца, как это ни печально говорить, но часть из них не сможет воспользоваться льготой…

Источник: “Аргументы и факты”