Работникам ночных смен могут увеличить зарплату

Комитет по соцполитике Заксобрания Свердловской области поддержал инициативу парламента Карелии об увеличении минимального размера повышения оплаты труда за работу в ночное время. Проект обращения карельских депутатов к премьеру Дмитрию Медведеву рассматривался на заседании комитета 24 мая 2016 года.

Инициатором рассмотрения выступил депутат свердловского ЗакСо Евгений Зяблицев. По его словам, сейчас минимальная часовая надбавка за ночную работу составляет 20% от дневной тарифной ставки. Сами работодатели могут устанавливать надбавку выше минимальной. Однако, как правило, не желают этого делать.

“В настоящее время, в условиях постоянного роста цен на товары и услуги, повышение на 20% за каждый час работы уже не может рассматриваться как реальная компенсация за дополнительные физиологические и психологические затраты организма”, – считает парламентарий.

Авторы инициативы предлагают повысить размер надбавки до 40%. С этим предложением, помимо Евгения Зяблицева, согласился департамент по труду и занятости населения Свердловской области. А затем и комитет по соцполитике регионального ЗакСо, единогласно поддержавший идею обращения к председателю правительства РФ.

Источник: “Уралинформбюро”