Евгений Зяблицев предложил поставить миссионеров под контроль

15 марта 2016 года на заседании комитета свердловского Заксобрания по законодательству был рассмотрен в первом чтении законопроект Евгения Зяблицева о миссионерской деятельности. По мнению депутата, его необходимость вызвана активностью в стране различных террористических группировок. Они проводят диверсии на общественном транспорте, вербуя для этих целей боевиков среди россиян.

Кроме того, обеспокоенность вызывает деятельность таких сект, как “Белое братство”, “Свидетели Иеговы”, саентолологии. Вовлекая в свои сети граждан, сектанты различными манипуляциями, психологическими техниками буквально заставляют их отдавать имущество, деньги.

Внесенный законопроект позволит более четко фиксировать нарушения в данной сфере. Он определяет порядок и условия осуществления миссионерской деятельности, то есть принимается в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также направлен на охрану интересов государства и религиозных объединений.

Как отмечает Е.Зяблицев, на федеральном уровне миссионерская деятельность законодательно не отрегулирована – областной закон поможет восполнить этот пробел. Он предусматривает обязанность миссионера, осуществляющего деятельность на территории Свердловской  области, уведомлять уполномоченный исполнительный орган государственной власти о начале своей работы и предоставить определенный перечень документов.

Важный пункт – закон предписывает проводить миссионерскую деятельность в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, принадлежащих религиозному объединению. В жилых помещениях такое  возможно только с согласия проживающих в них граждан. В иных местах, отвечающих требованиям проведения массовых мероприятий, – в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций.

“Наличие такого закона крайне необходимо, поскольку, во-первых, нередки случаи, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но, выдавая себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение граждан и тем самым совершают различные противоправные мошеннические деяния. Во-вторых, противоправные действия таких лиц дискредитируют религиозную организацию, что может способствовать ее закрытию в порядке, определенном федеральным законом “О свободе совести и о религиозных объединениях”, – подчеркивает парламентарий.

Следует отметить, что в ноябре 2015 года Верховный Суд подтвердил законность установления правовым актом субъекта РФ условий и порядка осуществления миссионерской деятельности на своей территории. Аналогичные законы о миссионерской деятельности уже действуют в ряде регионов страны. В частности, в Тюменской области.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее выразил поддержку подобным инициативам на местах. Акцентировав внимание на том, что отсутствие контроля за такого рода действиями подталкивает людей на нечестные поступки. Когда под видом религиозной проповеди осуществляется нерелигиозная проповедь, когда под видом распространения православия действуют совершенно непонятные религиозные группы. Причем их центры нередко находятся далеко за пределами России.

В Свердловской области, согласно последней опубликованной статистике, зарегистрировано свыше 700 религиозных организаций, большинство из которых относится к православию. Кроме того, распространены объединения мусульман и христиан-пятидесятников. Всего в регионе представлено около 20 конфессий.

Главное правовое управление Заксобрания дало положительное заключение на законопроект. По итогам обсуждения 5 членов комитета поддержали его, а 2 воздержались.