Свердловское ЗакСо спросит за избитого ветерана

Министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского вызовут для отчета в региональный парламент. Такое требование выдвинули депутаты на заседании 1 марта 2016 года, куда Белявский отправил вместо себя заместителя Елену Чадову.

Министр должен был представить поправки к закону “Об охране здоровья граждан в Свердловской области”. Непредвиденная замена “ответчика” возмутила народных избранников.

“Проект закона должен представлять министр, где Белявский?” – поинтересовался парламентарий Нафик Фамиев. Его поддержал Евгений Зяблицев, который потребовал от Чадовой отчет за скандал в Краснотурьинске, где ветерана ВОВ якобы избил медбрат местной больницы. Сейчас этот факт проверяет прокуратура. “Замалчивания нет, разберемся. При необходимости примем меры”, – обещала Е.Зяблицеву замминистра.

Большинство депутатских претензий касалось оптимизации числа медучреждений. “Вы говорите, что оптимизация хорошо, а по факту это не так”, – заявлял Максим Иванов. Его коллеги перечисляли территории, где сокращают больницы – Ирбит, Гари, Тавда, Махнево.

Возможно, Белявский не пришел в ЗакСо, чтобы избежать массы неудобных вопросов. В результате спикер Людмила Бабушкина обещала, что министра вызовут для отчета в рамках парламентского часа. Несмотря на споры, поправки к закону приняты большинством – 34 депутата высказались “за”, четверо – “против”, еще девять не голосовали.

Следует отметить, что это не первая атака парламентариев на А.Белявского. В 2011 году депутаты добивались его отставки, когда оказались сорваны тендеры на поставки в регион льготных медикаментов. Это обернулось временным дефицитом лекарств в аптеках. Выяснилось, что заказы не были размещены в том числе по вине чиновников, но тогда глава свердловского минздрава избежал наказания.

Источник: “Уралинформбюро”