Депутаты свердловского парламента разогнали скандальную Режевскую городскую думу

Режевская городская дума – всё. Решение о роспуске представительного органа муниципалитета приняли сегодня депутаты свердловского парламента, рассмотрев законодательную инициативу губернатора Евгения Куйвашева. Основанием для «разгона» депутатского корпуса Режа официально послужило решение городского суда и невнимательность народных избранников, принявших нормативный акт, противоречащий Конституции РФ. Неофициально причины называются иные: вот уже больше года в муниципалитете элиты не могут прийти к взаимопониманию и найти ключ к решению городских проблем. От неразберихи на политическом уровне в первую очередь страдают жители Режа, и депутат ЗССО Галина Артемьева отметила на сегодняшнем заседании, что медлить нельзя.

«Чем дольше будет длиться эта агония, тем хуже для населения», – считает Артемьева. Депутат Заксобрания Андрей Альшевских поддержал инициативу губернатора о роспуске Режевской гордумы. Он был одним из участников митинга в Реже в августе этого года, посвященного нестабильности в экономической и политической жизни города, но, по его словам, ни один местный чиновник или депутат не счел необходимым его посетить, а жители города выступили за роспуск думы. За сохранение представительного органа в его нынешнем составе выступил Евгений Артюх, апеллировав к тому, что на сегодняшний день все нарушения устранены, а для проведения выборов требуется как минимум 4,5 миллиона рублей.

К тому же в случае роспуска город останется без бюджета, так как следующие выборы будут проведены только в течение шести месяцев. Даже если Реж будет жить по финансовому документу 2015 года, что допускается законодательством, то неизвестно, кто будет следить за расходованием средств.

На это обратил внимание Евгений Зяблицев: «Надо думать о последствиях. Кто будет контролировать исполнение бюджета? Надо дать им шанс и слово выступить».

Большинством голосов – 37 «за» – депутаты проголосовали за роспуск режевской думы, и, таким образом, избирательная комиссия в ближайшее время должна назначить дату выборов.

Источник: “Ведомости”