Депутаты ЗакСО утвердили Игоря Морокова на очередной срок, но просили разобраться с котлетами без мяса и поборами в школах

Депутаты Заксобрания утвердили в должности на очередной срок уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова.

 

По словам депутатов, институт, которые когда-то с настороженностью принимали, состоялся.

 

«Уполномоченный по правам ребенка оперативно реагирует на обращения. Складывается впечатление, что он не сидит на месте, постоянно ездит по области. Он бывает в детских домах, у нас уполномоченный с детьми играет в футбол»,— отметил депутат Евгений Артюх.

 

Его коллега Вячеслав Погудин добавил, что Игорь Мороков находится на своем месте. Однако нерешенных вопросов остается много. Так, эсер Евгений Зяблицев пожаловался на добровольно-принудительные сборы в школах.

 

«Мы эту проблему подняли 1 сентября. Информацию о таких сборах направляется в прокуратуру»,— рассказал Игорь Мороков.

 

Однако добавил, что закон не запрещает собирать определенные дополнительные средства с родителей, но нужно упорядочить этот процесс.

 

Депутата Андрея Альшевских интересовал вопрос с организацией питания в школах области.

 

«Финансируем из бюджета, а проблем много. Хотелось бы, чтобы занимались питанием не по сигналам, а вели системную работу»,— обратился к Морокову Альшевских.

 

По словам уполномоченного по правам ребенка, в 2013 году в регионе была разработан проект «Ем, как дома».

 

«Ну, если дети и дома так едят, то у меня вообще нет слов. Потом удивляемся, почему во время военного призыва приходят дистрофики, а кто придет, если такое питание?»— добавил Альшевских.

Источник: “JustMedia”