Не до жиру: свердловский бюджет-2016 принят в первом чтении

Законопроект о бюджете Свердловской области на 2016 год принят в первом чтении. Его поддержали 39 депутатов, еще 7 голосовали против, один парламентарий воздержался, передает корреспондент “Уралинформбюро“.

Документ представляла первый вице-премьер, министр финансов Среднего Урала Галина Кулаченко. Доходная часть казны составит 173,6 миллиарда рублей, расходная – 189,5 миллиарда рублей. Траты на социальную сферу достигнут 42,22 миллиарда, на образование будет направлено 50,97 миллиарда, на здравоохранение – 37,39 миллиарда рублей.

Когда взяли слово депутаты, речь свелась к дефицитности казны и риторике об урезании соцрасходов. Парламентарий Евгений Зяблицев посетовал, что предлагал увеличить пособия для многодетных семей, но его законопроект отклонили. “Не до жиру, быть бы живу – вот такой у нас получается бюджет”, – заявил он.

Депутат напомнил о сокращении расходов, урезании поступлений из федеральной казны. “На переселение граждан из ветхого фонда субсидии урезаны более чем на 37%, или более чем 500 миллионов рублей. Нам надо решить проблему более чем на 150 тысяч квадратных метров – как это делать, не ясно”, – заявил Зяблицев.

Его коллега Нафик Фамиев назвал бюджет “катастрофой”: “Это худший бюджет за последние 15 лет. Он говорит об ухудшении жизни уральцев, а ведь мы принимали специальную программу…”.

Депутат-писатель Евгений Касимов увел дискуссию в исторический экскурс. Он напомнил собравшимся про Римскую империю, которая кормила население непропечённым хлебом и зрелищами – “мировыми чемпионатами гладиаторских боев”. Закончилось это все падением империи и сознанием лоскутных королевств, подытожил Касимов.

Глава бюджетного комитета Владимир Терешков попытался пресечь споры и прекратить манипуляции вокруг льготников Екатеринбурга. По его словам, город получит на транспортное обслуживание населения, подготовку к матчам ЧМ-2018 и дороги не менее 10 миллиардов рублей. По его мнению, с такими суммами при желании можно решать любые вопросы.

После дискуссии законопроект был принят в первом чтении. По словам спикера Людмилы Бабушкиной, с 18 ноября за дело возьмется согласительная комиссия, а потом рабочие группы. Будут задействованы члены облправительства и Счетная палата. Во втором и третьем чтениях бюджет рассмотрят 1 декабря 2015 года.

Отвечая на вопрос, что будет с транспортным обслуживанием льготников Екатеринбурга, Бабушкина напомнила, что на эти цели в казне заложено 750 миллионов рублей.

Споры о ликвидации льгот пресек премьер-министр региона Денис Паслер. Он отметил, что речи о новых механизмах и уменьшении числа льготников не идет. “Никогда не было жалоб на то, что льготников не обслуживают. Мы представили бюджет, даем гарантии, что выполним все обязательства”, – заявил глава кабмина.

Источник: “Уралинформбюро”