Проект свердловского бюджета-2016: «полная катастрофа» или «сделали, все что могли»?

Сегодня заксобрание Свердловской области приняло в первом чтении проект бюджета на 2016 год. За проголосовали 39 депутатов, 7 – против, 1 воздержался. Спектр представленных мнений оказался широким: от сравнения Свердловской области с Римской Империей накануне распада, через «пир во время чумы» и «не до жиру – быть бы живу» до «правительство сделало все, что могло».

Объективные цифры по ряду показателей снизились по сравнению с 2015 годом. Например, доходы казны – более чем на 2 млрд рублей, расходы – на 9,6 млрд рублей. Урезаны расходы на культуру (на 900 млн рублей), на физкультуру и спорт (почти в два раза), не предусмотрено в областном бюджете и денег на модернизацию ЖКХ, газификацию, реконструкцию Макаровского моста в Екатеринбурге и многое другое. Все эти вопросы планируется начиная с завтрашнего дня обсудить на согласительных комиссиях. КПРФ: «Мы за это безобразие голосовать не будем!»

Самыми строгими критиками предложенного проекта бюджета стали депутаты от КПРФ. Правда, не все: депутат Владимир Коньков отсутствовал, Дмитрий Шадрин упрекнул бывших товарищей в «разжигании вражды между Свердловской и Тюменской областью», а Андрей Альшевских разделил позицию коллег лишь отчасти. Остальные же высказались определенно: нынешний бюджет – худший за последние 15 лет.

Депутат Александр Новокрещенов напомнил, что год назад заксо приняло программу «Новое качество жизни уральцев», а теперь столкнулось с сокращением трат на ЖКХ на 24%, здравоохранение – на 3%, культуру – на 39%, спорт – наполовину, в то время как ненужные, на его взгляд, траты растут. «Только на обслуживание госдолга мы потратим 6 млрд рублей – на эти деньги можно 9 садиков построить, – заявил он. – Или взять СМИ. Опять даем на них больше 500 млн. Кому нужен этот пир во время чумы? Вспомните, как Путин пальцем грозил, предупреждал – сокращайте затраты на пиар. Я не буду голосовать за это издевательство», – подчеркнул он.

Депутат Нафик Фамиев также обратил внимание на неэффективные, по его мнению, расходы. «Зачем нам 9 вице-премьеров, когда у нас 4 основных правительственных блока? Зачем у нас там ходят казачьи вице-премьеры, министры без портфелей? Зачем мы всю вахту эту содержим?» – заявил Фамиев, намекая на тюменское происхождение многих членов правительства.

Депутат-писатель Евгений Касимов начал свое выступление издалека. «Куда направлены стрелы терроризма? – спросил он и сам же ответил: – Больница в Буденновске, школа в Беслане, театр на Дубровке. Это те самые объекты здравоохранения, образования и культуры, которые мы уничтожаем сами. В 20-е годы страна лежала в разрухе, но с 1918 года принимались решения о содержании театров, картинных галерей, создан уникальный феномен – советская культура. А что делаем мы? Мы ждем, когда культура превратится в кладбище? Не надо спрашивать, по ком звонит колокол, он звонит по нам с вами!»

Андрей Альшевских, в свою очередь, заявил, что проблема – не в самом бюджете, а в том, что «никто ни за что не отвечает». В том числе – в части исполнения госпрограмм. Альшевских привел в качестве примера технопарк «Университетский». «Да, он красивый. Но по соглашению с Федерацией нам 610 млн рублей надо возвращать, если у нас не будет 15 резидентов. Правительство предоставило мне список резидентов, я связался с ними, и 90% предприятий из списка даже не слышали, что они туда собираются», – напомнил он.

Справороссы: деньги на ЖКХ надо найти

Депутаты от «Справедливой России» заявили, что бюджет в первом чтении принимать необходимо, но также необходимо изыскать возможность профинансировать некие статьи расходов, которые пока не предусмотрены. В частности, Дмитрий Ионин считает, что область должна найти где-то 800 млн рублей на мероприятия по газификации. «И нельзя закрывать глаза на Макаровский мост, из-за которого весь город стоит», – добавил он. Евгения Зяблицева в большей степени волнует то, что средства на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья урезали на 37 %, или на 568 млн рублей. «Нам надо расселить 1500 домов, или 150 тысяч кВ м. Остается только уповать, что в этих домах на головы жильцов не рухнут стены и крыши», – обратил внимание Зяблицев

Источник: “UrFO.org”