Разрушающиеся свердловские объекты культурного наследия будут сдавать в аренду по льготной цене

Депутаты заксобрания приняли поправки в областной закон об охране объектов культурного наследия.

Комитет заксобрания по социальной политике принял изменения в областной закон о государственной охране объектов культурного наследия. Докладчиком по данному вопросу выступал глава МУГИСО Алексей Пьянков.

По словам министра, поправки носят технико-юридический характер и приводят областной закон в соответствие с федеральным. В частности уточняются и расширяются определения понятий памятник, достопримечательное место, объект культурного наследия и прочие.

Также речь идет о ведении единого реестра объектов культурного наследия и информационном взаимодействии с органами кадастрового учета.

Несмотря на то, что документ приводит в соответствие федеральный и областной законы, у депутатов все же возникли вопросы. Например, эсера Евгения Зяблицева заинтересовал пункт, который позволяет сдавать в аренду физическим и юридическим лицам по льготной цене объекты культурного наследия, которые находятся в государственной собственности и неудовлетворительном состоянии.

 

«Не вижу, чтобы было прописано, что именно имеется в виду под неудовлетворительным качеством, критериев нет. Не усматриваете ли в этом вопросе коррупциогенный фактор?», — обратился к Алексею Пьянкову Евгений Зяблицев.

 

По словам министра, передача объектов в аренду будет осуществляться на конкурсной основе.

 

«Закрытого принятие решения не будет», — заверил глава МУГИСО.

Источник: “JustMedia”