Свердловский депутат заступился за родителей воинов-интернационалистов

Депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев предлагает узаконить финансовую помощь родным военнослужащих, погибших во время чеченских войн. В частности, оплачивать проезд на Богородское кладбище в Подмосковье, где находятся безымянные могилы воинов, передает “Уралинформбюро“.

Е.Зяблицев принял участие в деятельности рабочей группы – она была организована после того, как в феврале 2015 года ЗакСо отклонило предложение парламентария о наделении законодательным статусом проезда родных погибших чеченцев. Как считают чиновники, существующий порядок грантового финансирования некоммерческим организациям всех устраивает.

Однако Е.Зяблицев предлагает вывести законодательную инициативу на федеральный уровень – направить обращение в Госдуму и Минобороны РФ. По его словам, ежегодно 25 сентября на Богородском кладбище собираются 300 родителей со всей страны, только на Среднем Урале таких семей 16.

Между тем сложная экономическая ситуация приводит к тому, что Минсоцполитики сокращает финансирование расходов, которые не защищены законом. “Значит, гранты некоммерческим организациям могут быть не выделены или выделены в неполном объеме, а исполнение закона носит обязательный характер”, – поясняет депутат. По его словам, к осенней сессии он внесет переработанный законопроект о финансовой помощи родителям погибших “чеченцев”.

Источник: “Уралинформбюро”