Дети Свердловской области получат право на бесплатных адвокатов

Свердловские парламентарии в преддверии выборов задумались о правах и интересах ребенка. На сей раз «цветы жизни» облагодетельствованы введением для них бесплатных юридических услуг, в частности появлением адвоката на безвозмездной основе. Такое решение принято на последнем заседании Законодательного собрания. Текст новоиспеченного закона уже размещен на официальном сайте законодательного органа.

Напомним, что ранее дети, не достигшие 18 лет, имели право на такую помощь лишь в случаях нарушений в части половой неприкосновенности. Теперь же детей защитят по всему фронту.

По словам автора законопроекта, областного депутата Евгения Зяблицева, дети фактически наиболее незащищенная категория граждан на сегодняшний день.

«Несовершеннолетние потерпевшие нередко остаются без квалифицированной юридической помощи: закон не предусматривает назначения им специалиста для представления их интересов в суде. В результате полноценная защита интересов ребенка не осуществляется. Полноценные представление и защита в уголовном процессе интересов несовершеннолетнего потерпевшего могут быть осуществлены только в том случае, если участвовать в качестве представителя такого потерпевшего будет адвокат при условии, что расходы на оплату его труда будут компенсированы за счет средств областного бюджета», – утверждает Зяблицев.

Нельзя не отметить, что во многом законодательная инициатива выглядит как личный пиар политика, принимающего участие в избирательной кампании в Госдуму. Прискорбно, что политические очки деятель пытается извлечь из самого святого – детей.

Источник: “Актуально”