1

Евгений Зяблицев выступил с законопроектом о “Ветеранах труда”

Как известно, еще шесть лет назад – в 2010 году, в Свердловской области был принят региональный закон «О ветеранах труда». Закон, несомненно, нужный и правильный, ведь ветераны труда на Урале – это именно те, кто в том числе ковал Победу в годы войны с немецко-фашистскими полчищами, а потом обеспечивал, как было принято говорить, «мирное небо над головой и процветание советского народа». Поэтому их социальное положение и материальный достаток, несомненно, нуждаются в конкретизации на уровне того или иного законодательного акта. Об этом громко и публично заявляли и власти региона – особенно во время нынешнего празднования Дня весны и труда.

«Для Урала и Свердловской области… человек труда всегда был на первом месте… сегодня важно сказать слова благодарности трудовым коллективам, профсоюзам, общественным и молодежным организациям за труд и любовь к родному краю. Ведь эти люди – настоящая сила Урала, те, чьим трудом и талантом год от года прирастает мощь и слава нашего региона. И, конечно, я выражаю искреннюю благодарность старшему поколению, всем ветеранам труда, создавшим мощный экономический потенциал Свердловской области», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

455669

На сегодняшний день, чтобы получить на Среднем Урале звание «Ветеран труда», необходимо соблюсти три условия. Во-первых, как легко догадаться, нужно проживать на территории. Во-вторых, иметь государственную награду либо то или иное почетное звание. Ну, и в-третьих – выработать необходимый трудовой стаж: 35 лет для женщин и 40 для мужчин. При соблюдении всех этих критериев можно рассчитывать на ежемесячное пособие в размере.. не смейтесь только, целых 744 рубля. Ни в чем, как говорится, себе не отказывайте, товарищи ветераны.

Но настоящая проблема кроется отнюдь не в смехотворном размере пособия, нет. В конце концов, платить людям за их труд в нашей стране достойным образом, по существу, так и не научились до сих пор – и сетовать на это поистине бессмысленно. Настоящая печаль состоит в том, что благодаря наличию наград и почетных званий, многие из которых даются просто к тому или иному юбилею, даже такие мизерные деньги зачастую получают не те, кто реально трудился на благо Родины, а «торгующие лицом».

Одним из первых, кто обратил внимание на эту несправедливость, стал депутат свердловского Законодательного Собрания от фракции «Справедливая Россия» – Евгений Геннадьевич Зяблицев. Вот что он рассказал об этом журналистам «Уралинформбюро»:

«Одни граждане, имеющие нужный трудовой стаж, позаботившиеся о своем награждении или просто имеющие связи для оформления наград, получают звание “Ветеран труда Свердловской области”, а другие, которые также много и честно работали, но при этом по каким-либо причинам не были награждены, не могут быть удостоены данного звания», – комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Евгений Зяблицев

Как видим, реальные планы губернатора Куйвашева достаточно сильно расходятся с громкими заявлениями с праздничных трибун. Но только ли к главе региона должны быть адресованы подобные претензии? Увы, но нет. Коллеги по ЗакСобранию сделали вид, что – внимание – присвоение звания ветерана труда только по стажу, без наличия наград, приведет к тому, что ценность и значимость этого звания упадет. К тому же, как отметила при обсуждении депутат комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Людмила Мельникова (кстати, соратник Евгения Геннадьевича по фракции!), депутат Зяблицев не принял во внимание расходы на реализацию своего законопроекта – а в условиях кризиса и дефицита бюджета область не может брать на себя неоправданное расширение социальных обязательств и выплат.

014

Любому здравомыслящему человеку, в общем-то, очевидна полная порочность подобной точки зрения. Ведь получается, по этой кривой логике, что звание ветерана труда «за медальку» получить можно почти без проблем. В то время, как наградить им того, кто реально мог год за годом приносить – и приносил! – собственной области и славу, и процветание (а зачастую и безопасность) – это, оказывается, слишком накладно. Даже когда речь идет о сумме меньше восьмисот рублей в месяц. Но депутаты всех уровней, как известно, в массе своей страшно далеки от народа, и живут по своим, особым логическим правилам. И поэтому комитет 24 мая 2016 года рекомендовал «отклонить данный законопроект по основаниям, содержащимся в заключениях губернатора, областного правительства, Счетной палаты Свердловской области, экспертов».

Однако Евгений Зяблицев недаром слыл в регионе опытнейшим политическим бойцом. Вот и сейчас он не отступил, благодаря чему его законопроект все-таки был рассмотрен на заседании уральского парламента. Правда, народные избранники так и не смогли прийти к единому мнению – но, тем не менее, камень в воду уже брошен, и круги по воде пошли.

«В поддержку этого законопроекта мне поступило 3800 подписей от жителей области. И это всего за два дня. Вопрос очень актуален. И радует, что большинству депутатов, несмотря на сопротивление со стороны руководства “Единой России”, не хватило совести его отклонить», – сообщил Евгений Зяблицев

Какова будет дальнейшая судьба этого законопроекта, пока неизвестно. Но в одном сомневаться не приходится – депутат Зяблицев, равно как и возглавляемый им «Зяблицев-фонд», будут и дальше стоять на защите интересов трудового человека на Среднем Урале. Стоять реально, а не на словах, как губернатор, его команда и большинство депутатов Законодательного Собрания. Ведь, как говорит сам Евгений Геннадьевич, его главной целью и задачей является забота о простых свердловчанах:

«Власть не сможет больше прятаться от народа, игнорировать проблемы людей, пренебрегать мнением депутатов. Я точно знаю, каких перемен ждут люди, какие законы им нужны. И буду действовать. Как всегда, решительно… Избиратели умнее, нежели считают многие политики. Люди знают меня и мои дела уже два десятилетия».

Этот постулат старожил уральской политики доказал за годы своей политической и общественной жизни уже не раз и не два. И верить ему, в отличие от конкурентов (многие из которых запятнали себя откровенно уголовными деяниями) – не только можно, но и нужно.

1 комментарий

  1. Чудесно, что-то реально изменилось? Можно ветерана получить без награды? Приходили люди, проводили собрание в подъезде. Сказали, что звание ветеран труда Свердловской области можно получить не имея наград. У моей мамы стаж 49 лет – учитель начальных классов. 40 последних лет на одном месте работы, но директор бывший не удосужилась побеспокоится про грамоты. Может ли мама получить звание только на основании стажа? Принципиально не хочу отправлять ее в соцзащиту, ее же там отфутболят(((

Обсуждение закрыто.