Евгений Зяблицев передал в дар Крестовоздвиженскому мужскому монастырю икону “Собор Уральских святых”

В соответствии с Основным законом Российской Федерации, церковь в нашей стране отделена от являющегося светским государства. И никакая религия либо идеология не могут быть признаны государственными или системообразующими. И это логичное требование – после семи с лишним десятилетий безраздельного доминирования коммунистической идеологии на всех уровнях и этажах советского общества.

Касается это конституционное требование, само собой, и православия – которое тоже уже почти сотню лет не носит статуса общенациональной, государственной религии. Однако при этом нельзя отрицать, что в истории нашей страны Русская православная церковь всегда играла весьма заметную роль, выстраивая взаимоотношения с властью в довольно непростом, но всегда очень нужном диалоге. Так, недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета, прямо заявил:

«Как бы мы к ней ни относились, нельзя не признать очевидного факта: РПЦ в огромной степени способствовала развитию русской культуры, словесности, письменности. Она очень многое сделала для гуманитарного развития страны», – утверждает руководитель администрации президента России Сергей Иванов

13613276_161424890929887_4480499945490871903_o

Да и не только государство, но и общество чутко реагирует на заметное участие РПЦ в социальной жизни. Согласно проведенным в начале года опросам «Левада-центра», 47 процентов (т.е. почти половина респондентов) россиян хотят, чтобы церковь, оставаясь нейтральной по отношению к действиям и решениям государства, тем не менее, усилила свое влияние в области общественной морали и нравственности. А 56% опрошенных граждан при этом считают, что РПЦ и религиозные некоммерческие организации участвуют в политической и социальной жизни не больше и не меньше, чем это необходимо. Как сообщает РБК, это самый высокий уровень поддержки деятельности РПЦ за все время проведения подобных опросов с распада Советского Союза. И игнорировать эти цифры не только нельзя, но и попросту глупо.

Само собой разумеется при этом, что активными участниками процесса взаимоотношений в треугольнике «власть – церковь – граждане» являются депутаты всех уровней. Ибо они, с одной стороны, представители этих самых граждан и выразители их воли, а с другой – кирпичики и инструменты той самой власти, диалог с которой выстраивают церковные иерархи и простые священники. депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Зяблицев – как раз из тех, кто активно участвует в этом диалоге, помогая с помощью учрежденного им еще в 1994 году «Зяблицев-фонда» и церкви, и обществу в лице своих избирателей.

Например, недавно пресса сообщила, что Евгений Геннадьевич передал екатеринбургскому Крестовоздвиженскому мужскому монастырю сделанную лично по его заказу уникальную икону под названием «Собор екатеринбургских святых».

13613663_161424930929883_1855277014161349236_o

«Иконописец изобразил на ней по моей просьбе 63 уральских подвижника, чья жизнь и смерть были непосредственно связаны с Екатеринбургской епархией. Священники, диаконы, епископы, члены царской семьи. Разные люди, разные жизни, разные судьбы. А годы мученической кончины у большинства из них – одни и те же, 1918 и 1937», – сообщил  депутат свердловского Законодательного Собрания Евгений Зяблицев 

Вообще, депутат уже не первый раз помогает этому монастырю и его настоятелю игумену Флавиану (Матвееву). Так, два с половиной года назад, в феврале 2014 года, представители «Зяблицев-фонда» передали в дар детям, которые учатся в воскресной школе при Крестовоздвиженском монастыре, электронное пианино Yamaha и ноутбук для показа фильмов о православной культуре в рамках спецкурса, идущего в лицее имени Дягилева. А осенью того же года Евгений Зяблицев и его помощники передали игумену Флавиану 25 тысяч рублей на приобретение парт для учащихся воскресной школы.

«Посещают ее сегодня порядка 50 ребятишек в возрасте от 6 до 16 лет. В увлекательной форме – через игру, занятия живописью и прикладным искусством, с помощью музыки, фильмов и книг – дети познают основы православной культуры и христианской морали… «Зяблицев-Фонд» постоянно помогает монастырю», – рассказывает Евгений Зяблицев

13613549_161424827596560_3537178965979975652_o

Дети, которые учатся при монастыре – это отдельная гордость в списке благотворительных дел «Зяблицев-фонда». И в том числе не в последнюю очередь именно поэтому, когда Евгений Геннадьевич в июне прошлого года отмечал свой 50-летний юбилей, игумен Флавиан вручил ему главную награду Екатеринбургской епархии – медаль святого праведного Симеона Верхотурского 1-ой степени.

Таким образом было еще раз продемонстрировано, что, несмотря на оправданное и конституционно закрепленное отделение церкви от государства – диалог власти, РПЦ и народа (в том числе и в лице подрастающего поколения) не только возможен, но и чрезвычайно продуктивен. И, если свердловские политики будут брать пример с Евгения Зяблицева – возможно, удастся переломить неприятные тенденции в восприятии обществом представителей церкви. Задел для этого, как представляется, на Среднем Урале уже создан «Зяблицев-фондом» и его основателем.