Депутаты изменили структуру свердловского Заксобрания

На внеочередном заседании свердловского Заксобрания 17 октября 2016 года депутаты утвердили предложенные губернатором Евгением Куйвашевым изменения в областной закон “О статусе депутата”, сообщает “Уралинформбюро“. Введен пост первого заместителя председателя ЗакСо – эта инициатива обсуждалась на протяжении пяти лет, с начала работы парламента прошлого созыва.

Количество депутатов, получающих зарплату, увеличено с 17 до 30. В парламенте подчеркивают, что расширение круга получающих зарплату депутатов не ударит по бюджету. Согласно утвержденным в начале года расходам на ЗакСо, предусматривалось 40 ставок. Их “урезали” в последний момент перед выборами по инициативе фракции “Единой России” – сейчас все возвращается на круги своя.

Все изменения были одобрены единогласно практически без обсуждений. Депутаты лишь попросили уточнить зарплату первого вице-спикера. Как напомнил Евгений Зяблицев, по сложившейся практике зарплата председателя ЗакСо приравнивается к зарплате главы кабмина, такое же финансовое “равенство” у их заместителей. В этом свете не совсем понятно, сколько будут платить первому вице-спикеру. Прямого ответа Зяблицев не получил – докладывавший по законопроекту лидер свердловских единороссов Виктор Шептий сослался на то, что все прописано в документе.