В 2017-м году регион потратит на помощь многодетным семьям 2,3 миллиарда рублей

Во вторник, 22 ноября, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2017-й год, а также на плановый период 2018-го и 2019-го годов. Главное, что говорят нам цифры основного финансового документа Среднего Урала – в следующем году доходов у нас будет на 184,8 миллиардов рублей, а расходов на 194 миллиарда. То есть плановый дефицит составит 9,2 миллиарда рублей.

В следующем году доходов у нас будет на 184,8 миллиардов рублей, а расходов на 194 миллиарда. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На образование в будущем году региональная казна потратит 52,5 миллиарда рублей, на социальную политику 44,5 миллиардов. На культуру – 2,2 миллиарда, на физкультуру и спорт – 1,6 миллиардов. На здравоохранение – 35 миллиардов. Причем последний пункт депутатам был интересен особенно.

 

На дороги региона в будущем году выделят 10,1 миллиардов рублей. На подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018 2,5 миллиардов. Всего на государственную поддержку сельскохозяйственных производителей предусмотрено 3,8 миллиарда рублей. Еще 800 миллионов будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот. Благодаря этому крышу над головой получат 690 человек.

– На предоставление субсидий местным бюджетам на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, планируется направить 314 миллионов, – объявили на заседании. – В результате, в благоустроенное жилье переедут более 4,5 тысячи жителей Среднего Урала. Еще несколько важных моментов: на питание уральских школьников регион потратит 2,8 миллиарда; на материнский капитал 762,8 миллиона; на помощь многодетным семьям 2,3 миллиарда. Отдельно депутатов заинтересовал вопрос о школах.

– Еще недавно для семей острой проблемой было устроить ребенка в детский сад. Мы решили эту проблему. Дети уже выросли и пошли в школы, которые оказались переполнены. Какие планы у нас на 2017-2019 год по строительству новых школ и реконструкции старых? – поинтересовался депутат Евгений Зяблицев.

– Планы есть. На это у нас предусматривается почти 630 миллионов рублей, – ответила Галина Кулаченко. – Эта сумма не так велика, но, тем не менее, ее хватит на три объекта в Екатеринбурге, два в Верхней Пышме, и по одному в Полевском и Алапаевске. Мы ждем федерального финансирования по данной позиции.

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2017-й год. Фото: Данил СВЕЧКОВ

В целом же, в Заксобрании отметили, что цифры не итоговые и могут сильно изменится во втором чтении.

– Мы надеемся на то, что будут поправки по здравоохранению, кроме того надеемся на пополнение дорожного фонда субсидиями. Это наверняка будет, – сказала Галина Кулаченко. – И наверняка поступят обратные трансферты из федерального бюджета на реализацию майских указов президента. Вот эти три позиции ждем.