Евгений Зяблицев проголосовал против депутатских льгот на жильё

Сегодня, 6 декабря, приняты поправки к закону «О статусе и депутатской деятельности депутатов», согласно которым все члены свердловского парламента, не имеющие жилплощади в черте города Екатеринбурга, будут получать субсидии на покупку жилой недвижимости. Более того, сумму субсидий будет определять само Законодательное собрание, что делает эту процедуру закрытой и теоретически открывает простор для различных махинаций. По некоторой информации, в прошлом созыве субсидии получили три депутата. Сколько их будет в этом созыве, даже подумать страшно.

По заявлению председателя комитета по вопросам законодательства ЗССО Владимира Никитина, ранее для предоставления субсидий было необходимо признание депутата нуждающимся. Для этого было достаточно того, чтобы он проживал вместе с родителями, несовершеннолетними детьми или в аварийном доме. Были и другие условия. Но теперь, если у депутата просто нет квартиры в Екатеринбурге, он вправе получить субсидию.

Получается, депутаты вообще не обязаны доказывать то, что они нуждаются в улучшении своих жилищных условий, для получения квадратных метров за счет казны. А как быть со случаями искусственного доведения себя до состояния нуждающегося? Если депутат, скажем, год назад продал квартиру в Екатеринбурге, получит ли он дотации на покупку другой? А ведь были случаи, когда именно по этой причине отказывали в получении квартиры даже людям с ограниченными возможностями здоровья. Видимо, депутаты стали более «нуждающимися», чем инвалиды.

Отметим, что при голосовании среди депутатов не было единодушия – они разделились на два лагеря. Правда, большая часть народных избранников выступила за принятие этих поправок. По некоторым сведениям, против законопроекта выступили всего четыре депутата. В их числе депутат Евгений Зяблицев. По его мнению новый законопроект – это явный подкуп депутатов «партией большинства».

«Раньше было как – помощь оказывалась только тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий, подчеркиваю – нуждался! Сейчас – всем, кто не имеет квартиры в Екатеринбурге. Я считаю, что это подкуп депутатов, потому что у нас практически большинство депутатов избирается из области, к тому же даже проживающие могут выписаться из квартиры и тоже формально претендовать на эту субсидию. Такого никогда не было. И еще нормы увеличены для депутатов и для государственных служащих практически в два раза», – отметил Евгений Зяблицев, который голосовал против законопроекта.

Отметим, что согласно Постановлению Главы Екатеринбурга от 31.08.2005 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 16 кв. м на одного человека.