Евгений Зяблицев предложил разгрузить школьную программу

Депутаты законодательного собрания Свердловской области озаботились проблемой подростковых суицидов. В ходе сегодняшнего заседания комитета по социальной политике, на котором заслушивался доклад уполномоченного по защите прав ребенка в регионе Игоря Морокова, депутат Евгений Зяблицев обратился к омбудсмену с вопросом, о том, как избежать детских самоубийств и привить школьникам любовь к жизни.

По словам детского омбудсмена, на Среднем Урале не зафиксирован скачок подростковых суицидов. Согласно статистике, показатели сохраняются на одном и том же уровне вот уже несколько лет — 11-12 смертей и порядка 250 попыток покончить с собой в год.

«Сегодня не до конца используется ресурс комиссий по решению конфликтов в школе, которые должны выявлять проблемы школьников, предотвращать споры и устранять противоречия. Руководители учебных учреждений сухо подходят к этому вопросу и создают комиссии, потому что это от них требуется, но не развивают данное направление работы», — отметил Игорь Мороков.  

Евгений Зяблицев в свою очередь предложил разгрузить школьную программу и дать детям больше времени на общение и досуг.

«Сегодня в погоне за баллами школы загружают детей учебой и перестают думать о внеклассной деятельности — лучше поставить «час божий» или лишний урок физкультуры. Может быть, пора разгрузить детей, чтобы у них было больше времени на общение и внеклассные мероприятия?», — обратился к Морокову депутат.

Омбудсмен согласно кивнул и в ответ на это заявил, что ему импонирует позиция нынешнего главы федерального министерства образования: школа в первую очередь должна заниматься воспитанием, а уже потом образованием.

«С недавнего времени в стране начало работу «Российское движение школьников». В рамках детских профильных смен мы планируем пообщаться с детьми и спросить, чего они хотят, а на основе ответов разработать рекомендации областному минобру и губернатору», — пояснил Мороков.