«Титановая долина» превращается в дорогую игрушку»: свердловские депутаты обсудили будущее ОЭЗ

ОЭЗ «Титановая долина» превращается в дорогую игрушку, которую жалко бросить. Такое заявление во время заседания заксобрания Свердловской области сделал депутат Евгений Зяблицев.

«Недавно там был наш промышленный комитет, никаких изменений к лучшему не увидели. Более того, в Совфеде поддержали документ, предусматривающий введение ограничений на сотрудничество РФ с США в экспорте титана. Планируется ограничить поставки  комплектующих для лайнеров «Боинг». Получается, что «Титановая долина» превращается в дорогую игрушку, которую и бросить жалко, и содержать дорого», — заявил он.

Спикер заксобрания Людмила Бабушкина поинтересовалась, был ли сам Евгений Зяблицев на заседании комитета:

«Нет. А я вот из президиума вижу реакцию членов комитета, они не очень согласны с вами. Вы как-то согласовываете с ними свои высказывания?».

Зампредседателя комитета по промышленности Олег Корчагин подтвердил слова Бабушкиной:

«Корпус «Боинг» готов, оборудование завезено, в ноябре начнется первый монтаж оборудования. К середине следующего года производство должно запуститься. За 2017 год у нас появилось три новых резидента. Один готов вложить порядка 10 млрд рублей. «Титановая долина» вступит официально в эксплуатацию в следующем году».

Напомним, что производство конструкций крыла и фюзеляжа для компании «Боинг» должно начаться в августе 2018 года. Дополнительно ОЭЗ выделено 129,5 млн рублей, на них планируется завершить строительство инфраструктуры. С учетом изменений, общая сумма инвестиций в «Титановую долину» в 2017 году составит 429,5 млн рублей.

Режим свободной таможенной зоны (СТЗ) в ОЭЗ «Титановая долина» начал действовать с 1 ноября. Теперь резиденты могут использовать льготы. В частности, компании не будут платить НДС и пошлины на ввоз иностранного оборудования и сырья на территорию «Титановой долины».