Свердловские депутаты отказались снизить транспортный налог

Депутат Зяблицев предложил ввести льготу для ветеранов боевых действий. Комитет по бюджету Заксобрания Свердловской области не поддержал предложение о предоставлении налоговых льгот ветеранам боевых действий – депутат Евгений Зяблицев предлагал ввести 0 ставку транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 150 л.с.

Как подчеркнул Евгений Зяблицев в ходе заседания комитета, в 2011 году уже были предоставлены налоговые льготы для ряда категорий граждан, однако в этот список не вошли участники боевых действий, которые многократно направляли соответствующие обращения. Выпадающие доходы бюджета в случае предоставления льготы составили бы 6 млн в год, стоимость льготы оценена в 1175 рублей.

Против законопроекта высказался региональный Минфин. Как подчеркнула замминистра Людмила Пономарева, согласно задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, регионы должны наращивать объемы дорожного строительства, в то время как акцизы и транспортный налог – это основные источники формирования дорожного фонда. При этом в Свердловской области и так установлены низкие ставки, в связи с чем Минфин и вовсе рассматривает вопрос их постепенного увеличения.

В Счетной палате подчеркнули, что заявителей на указанную льготу не будет – законопроект касается автомобилей стоимостью от 1,5 млн рублей, в связи с чем владельцев не заинтересует возможность экономии одной тысячи рублей. В депутатском корпусе инициативу Зяблицева посчитали политическим заявлением.

«Мы итак уже много сделали по ставкам транспортного налога, мы добились их снижения с два раза, по сравнению с федеральным законодательством, также есть много других льгот. Указанная социальная группа входит в число пенсионеров, которые уже получают льготы по транспортному налогу, который невероятно политизирован в нашем регионе. Это просто политическое заявление, которое депутаты пытаются продвинуть», – заявил председатель комитета по бюджету Владимир Терешков.

Отметим, комитет в итоге отклонил законопроект Зяблицева.