Жители Среднего Урала недовольны навязыванием услуг нотариусами

Привести нотариальную сферу в законное русло поможет разработка и принятие нового закона. Такое мнение высказал 26 февраля председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе выступления перед депутатами свердловского Законодательного собрания.

Злободневный вопрос парламентарию задал депутат областного ЗакСо Евгений Зяблицев. “Федеральные законодатели дали нотариусам огромный объем полномочий, которыми они часто злоупотребляют, навязывая услуги технического характера. Нельзя ли законодательно предусмотреть запрет на навязывание услуг технического характера, а также тщательно прописать обязанности нотариусов?” – обратился Зяблицев к Крашенинникову.

Депутат Госдумы признал, что жалоб поступает действительно много. “Мне кажется, что все-таки мы должны прийти к новому закону о нотариате и нотариальной деятельности, где должны быть предусмотрены эти моменты. И в тех случая, когда действительно было злонамеренное действие или ошибка, приведшая к нарушению прав, должно быть наказание. Думаю, нужно так этот вопрос решать, а потом технические моменты просто взять и отменить”, – ответил Павел Крашенинников.

По его словам, данный вопрос будируется постоянно, а депутаты стараются урегулировать его в рамках действующего законодательства. “Были судебные решения по этому поводу – вплоть до Верховного суда эти вопросы доходили”, – добавил депутат Госдумы.