Свердловские депутаты отказали ветеранам войн в бесплатной земле вне очереди

Неудачей закончилась попытка свердловского депутата Евгения Зяблицева защитить права ветеранов боевых действий на внеочередное бесплатное наделение земельными участками для индивидуального жилищного строительства. Его коллеги по Заксобранию почти единогласно проголосовали против данной инициативы.

Соответствующий законопроект Зяблицев представил на заседании 19 ноября. Как пояснил депутат, до августа 2018 года ветераны боевых действий на территории СССР, РФ и других государств имели право на получение в собственность бесплатного участка для ИЖС. Однако в связи с введением в закон принципа “нуждаемости” эти категории граждан убрали из общей очереди, посетовал автор документа.

При этом ветераны боевых действий по-прежнему имеют право на получение жилья по договорам социального найма. В связи с этим Зяблицев призвал выделить ветеранов из общей очереди в “первоочередную” – уравняв их, таким образом, с инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, военнослужащими-контрактниками, а также уволенными с военной службы по выслуге лет либо по состоянию здоровья.

“Это будет дополнительная поддержка ветеранам Афганистана, Чечни, Дагестана, Кореи, – подчеркнул депутат. – Большинство из этих людей часто не имеют ни жилья, ни участка для ИЖС, зато имеют физические и психологические травмы”.

Однако законопроект получил исключительно отрицательные отзывы, в том числе от правительства Свердловской области. Об этом заявил выступавший с содокладом представитель комитета ЗакСо по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Вегнер. По его словам, в частности, в правительстве считают, что выделение ветеранов военных конфликтов в особую категорию может ограничить в аналогичных правах граждан других категорий.

В итоге комитет рекомендовал отклонить документ, что и было сделано большинством голосов – 32 против 3. Два депутата воздержались, шесть не голосовали.

Стоит напомнить, что ограничения на “не нуждающихся” в бесплатных участках для ИЖС были введены на Среднем Урале в августе прошлого года. При этом право на бесплатное получение государственной либо муниципальной земли по-прежнему имеют Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои социалистического труда и Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Славы и граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (независимо от того, нуждаются они в жилье или нет).