Жильцы дома в Екатеринбурге избавились от неугодной вентиляции через суд

Екатеринбуржцам, проживающим в доме на улице Белинского, пришлось дважды обращаться в суд, чтобы урегулировать отношения с владельцами нежилого помещения на первом этаже здания. Яблоком раздора стала вентиляция, установленная на фасаде.

По словам председателя ТСЖ, в нежилом помещении в разное время открывались кафе, фитнес-студия и парикмахерская. При этом из-за постоянно покрывавшихся зимой льдом вентиляционных коробов, которые были установлены с нарушением строительных правил и норм, разрушался штукатурный слой фасада дома.

Следует отметить, что собственники жилплощадей не давали разрешения на такую установку вентиляции. Поэтому в приемной депутата свердловского Заксобрания Евгения Зяблицева, куда они обратились за помощью, жильцам посоветовали действовать через суд и помогли составить иск с требованием демонтировать конструкции.

Октябрьский райсуд Екатеринбурга встал на сторону жильцов, но к тому моменту сменился хозяин нежилого помещения. Новый владелец решил разместить на первом этаже предприятие общепита – жильцы выразили беспокойство, что в таком случае при неработающей вентиляции им будут докучать посторонние запахи. Поэтому при содействии помощников Евгения Зяблицева был подготовлен новый иск – запрещающий открывать точку общественного питания, а также указывающий на необходимость восстановить стены дома, в которых ранее были сделаны вентиляционные отверстия.

На этот раз иск был направлен в Верх-Исетский суд, но непосредственно до разбирательства дело не дошло – стороны заключили мировое соглашение. Владелец нежилого помещения, в частности, согласился не связываться с общепитом, в том числе не сдавать свои квадратные метры под это в аренду, а также обязался реконструировать систему вентиляции.