Свердловский облсуд принял важное решение относительно деревянных домов

Дранка и штукатурный слой на ней являются неотъемлемой частью перекрытий в деревянных многоквартирных домах, то есть входят в состав общедомового имущества. К такому выводу пришел Свердловский областной суд, рассматривавший иск жительницы Екатеринбурга к ее управляющей компании.

Несколько лет назад квартиру пожилой женщины, проживающей в доме в переулке Парковом, начало регулярно заливать водой, вероятно, из-за некачественно проведенного ремонта кровли здания. В итоге деформировался потолок помещений – он сильно провис. Попытки добиться ремонта от управляющей компании и фирмы, проводившей ремонт крыши, ни к чему не привели – компании лишь перекладывали ответственность друг на друга. Не дождавшись реакции от коммунальщиков, екатеринбурженка обратилась за помощью к депутату Заксобрания Свердловской области Евгению Зяблицеву.

“Мы составили исковое заявление и представили ее интересы в суде. В сентябре 2019 года Верх-Исетский суд частично удовлетворил иск Нэли Николаевны: экспертиза подтвердила, что деревянные балки перекрытия в ее квартире действительно деформированы, также наблюдается провисание штукатурного слоя потолка. Суд обязал управляющую компанию устранить прогиб балок, но штукатурный слой потолка в квартире к общедомовому имуществу не отнес и не стал обязывать УК его восстанавливать. Что, на мой взгляд, было неверно”, – отметил Евгений Зяблицев.

По словам народного избранника, специфика домов с деревянными перекрытиями предполагает, что балки в них в обязательном порядке должны быть защищены от воздействия огня и влаги. “Поэтому дранка и набитая на нее штукатурка являются неотъемлемой частью перекрытия как конструктивного элемента здания, то есть все-таки входят в состав общего имущества, а поддерживать балки в надлежащем состоянии обязана управляющая компания”, – пояснил депутат.

Решение районного суда было обжаловано в вышестоящей инстанции, и Свердловский облсуд встал на сторону пенсионерки. Он обязал управляющую компанию выполнить полный ремонт потолка в квартире женщины, включая его штукатурный слой.