Мэрия Екатеринбурга отказывается расселять ветхий дом

Администрация Екатеринбурга не желает признавать дышащие на ладан дома аварийными. Проблему поднял депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев, после того как к нему обратились за помощью жители дома №183б по улице Куйбышева – износ здания достиг 100%, но переселять людей городские власти отказываются.

Е.Зяблицев направил в горадминистрацию депутатский запрос с требованием обратить внимание на состояние здания. Но просьбу чиновники проигнорировали: в ответе сказано, что такие вопросы рассматриваются в заявительном порядке после личного обращения жильцов в мэрию. Последние так и поступили – подали заявления, после чего была проведена проверка дома, передает “Уралинформбюро“.

Но ожидания не оправдались – городская межведомственная комиссия по оценке жилых помещений признала здание пригодным. “Жители были в недоумении. С полученным заключением они вновь пришли ко мне. Решили отстаивать права горожан через суд. Помогли жителям составить исковое заявление”, – рассказал депутат в ЖЖ.

По словам парламентария, эксперты должны были оценить на пригодность для жизни весь дом, но осмотрели только квартиру №12. Судя по справкам из БТИ, полученным за 23 года, износ дома замер на отметке 66-67%. “Любому понятно, что такого быть просто не может. Особенно, если учесть, что капитальный ремонт здания с момента его постройки ни разу не проводился”, – замечает Е.Зяблицев.

Подтвердили его предположения и эксперты – ООО “Научно-внедренческий строительный центр” сделало вывод, что инженерные стены здания имеют износ 80%, а моральный износ дома составляет около 100%. “Т.е. дом в принципе восстановлению не подлежит. Не то, что проживать – даже находиться в нем опасно для жизни и здоровья”, – пишет Зяблицев.

Рассмотрев материалы дела, Ленинский райсуд встал на сторону жильцов и обязал межведомственную комиссию по оценке жилых помещений провести повторную проверку дома.

Источник: “Уралинформбюро”