Первоуральск отказался от выборов мэра

Еще 14 территорий Свердловской области решили отказаться от избрания глав городов и районов. После письменных просьб депутатов местных дум законопроект об отмене выборов 14 июля 2015 года принял региональный парламент, передает корреспондент “Уралинформбюро“.

Документ подразумевает смену модели избрания глав в Богдановиче, Верхней Туре, Карпинске, Первоуральске, Нижнетуринском городском округе, Новой Ляле, рабочем поселке Атиг, Камышловском и Таборинском районах, а также в нескольких селах.

В крупных городах будущих глав будут назначать конкурсные комиссии, а в районах их станут выбирать из числа местных депутатов. По словам депутата Виктора Шептия, на ранее избранных руководителей закон не распространяется – схема заработает после окончания их полномочий.

Ожидаемо предложенный вариант обозначил сторонников и противников. Впрочем, обошлось без накала страстей – депутаты спокойно делились мнениями.

“Идут шараханья – как получить управляемых мэров. Будут выбирать не из лучших, а из послушных. Мы скатываемся в позавчерашний день. Нисколько не сомневаюсь, что мэров у нас будут назначать в большинстве городов и бороться с этим бесполезно”, – высказался депутат Евгений Зяблицев.

Через пару минут законопроект приняли большинством голосов – в его поддержку высказался 31 парламентарий, 6 – против, еще 2 воздержались.

Следует отметить, что ранее от прямых выборов мэров отказались более 20 муниципалитетов Среднего Урала.

Источник: “Уралинформбюро”