Продажа птицефабрики «Свердловской» под вопросом: «Вспомните Рефтинскую…»

Екатеринбург, Декабрь 01 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева, Светлана Загороднева) – Вопрос продажи птицефабрики «Свердловской» еще раз поняли сегодня на заседании заксо. Депутат Евгений Зяблицев побеспокоился за продовольственную безопасность области, не пошатнется ли она после продажи актива. На что Денис Паслер посоветовал парламентарию не переживать и напомнил о птицефабрике «Рефтинской», которую неоднократно выставляли на торги, но продать так и не смогли.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня на заседании заксо депутат Евгений Зяблицев поднял вопрос о продаже птицефабрики «Свердловской». Он напомнил, что в прошлом году область отказалась от продажи нескольких предприятий агропромышленного комплекса в связи с усложнением внешнеполитической и экономической обстановки и введения эмбарго на ввоз продуктов. Депутат поинтересовался, не повлияет ли продажа птицефабрики на продовольственную безопасность области. На что председатель правительства области Денис Паслер ответил: наличие в программе такой строчки еще не гарантирует, что актив действительно продадут. «Это вопрос вариативный. Вспомните птицефабрику «Рефтинскую» – мы включали ее в план приватизации минимум два года подряд, но этого так и не случилось», – напомнил он.

Включить птицефабрику «Свердловскую» в программу приватизации было решено после первого чтения бюджета – с целью увеличить плановую доходную часть и снизить плановый объем дефицита – чтобы рассчитывать на дешевые бюджетные кредиты, регион не должен устанавливать размер дефицита выше 10 процентов от собственных доходов.

Актив оценили в 2,1 млрд рублей. Депутаты от КПРФ ранее заявили, что сумма доходов от продажи сильно завышена, а некоторые народные избранники вообще выразили сомнение, что фабрику удастся продать.

Напомним, «Рефтинскую» действительно пытались продать несколько лет назад. Но некогда самая успешная уральская птицефабрика ныне погрязла в череде скандалов и уголовных дел.

Источник: UrFO.ru