Свердловский депутат засудил военкомат ради помощи вдове узника концлагерей

Женщине не компенсировали траты на похороны мужа.

Даже во время летнего отпуска депутаты свердловского Заксобрания продолжают работать с избирателями, помогая разобраться с трудноразрешимыми проблемами.

По словам парламентария Евгения Зяблицева, к нему в приемную обратилась супруга бывшего узника немецких концлагерей Нелли Степанова. В раннем детстве ее муж попал в заключение, прошел шесть лагерей, имел соответствующий статус и федеральные льготы.

В сентябре 2014 года он скончался – по рекомендации Российского союза узников концлагерей и гетто Н.Степанова обратилась в военкомат за компенсацией расходов на похороны. Но ей отказали, заявив, что возмещение затрат на погребение этой категории граждан в федеральном бюджете не предусмотрено.

Посчитав, что нарушается ФЗ “О ветеранах”, Е.Зяблицев направил запрос в военную прокуратуру с требованием провести проверку. Там полностью подтвердили его позицию – военкомат нарушил ст.24 закона в отношении умершего узника концлагерей.

Однако заключение военной прокуратуры комиссариат проигнорировал, и отстаивать интересы Н.Степановой пришлось через суд. 27 июля Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес решение в ее пользу, удовлетворив требования о компенсации расходов на похороны в размере более 14 тысяч рублей, передает “Уралинформбюро“.

Источник: “Уралинформбюро”