Свердловским чернобыльцам дали бесплатную землю в лесу

Свердловским ветеранам-чернобыльцам выдают непригодные для индивидуального жилищного строительства землеотводы. Обманутые льготники обратились за помощью к областным депутатам – они просят внести поправки в закон “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, передает “Уралинформбюро“.

Как рассказал депутат Евгений Зяблицев, к нему обратилась екатеринбурженка Валентина Комлева. Чернобыльцы имеют право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, но в тексте федерального закона не указано, что он должен быть обеспечен подъездными путями и коммуникациями.

В результате в Свердловской области землю под ИЖС чернобыльцам дают в местах без инфраструктуры. Например, в лесу, как соседям В.Комлевой. В итоге использовать ее по под жилую застройку люди не могут, говорит депутат. Горожанка попросила Е.Зяблицева обратить внимание законодателей на недоработки в законе.

“Попробую выйти с предложением к коллегам о направлении в адрес депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ соответствующего обращения. Кроме того надо выяснить, нет ли каких-нибудь городских или областных  программ, в которые можно было бы включить указанные участки, чтобы решить проблемы с инфраструктурой данной территории”, – говорит Е.Зяблицев.

Следует отметить, что работу по предоставлению льготникам землеотводов под ИЖС курирует министерство по управлению госимуществом Свердловской области. Там же ведут списки очередников. Несмотря на регулярные скандалы и возмущение заявителей о том, что им дают непригодные для застройки участки, МУГИСО опровергает обвинения в свой адрес.

Источник: “Уралинформбюро”