У свердловских депутатов отобрали их миллионы

Депутаты Свердловской области пожаловались на то, что их лишили так называемого «депутатского миллиона» — средств областного бюджета, которые они могли тратить на нужды своего округа. В областном правительстве заявили, что выделение этих денег незаконно.

На невозможность получить «депутатский миллион» на заседании Заксобрания пожаловался депутат Евгений Зяблицев. По его словам, он пообещал эти деньги различным учреждениям своего округа, но правительство согласилось выделить только часть из них.

«Будет ли в следующем году такое «обрезание»?» — спросил Зяблицев министра финансов Галину Кулаченко.

Ответ министра был довольно резким.

«Здесь вообще-то прокуратура присутствует. Чревато в ее присутствии такие вопросы задавать. Нет нормы в законе, которая бы определяла эти расходы. Как руководство решит, так и будет», — заявила Кулаченко.

Традиция выделения «депутатских миллионов» идет еще со времен губернатора Эдуарда Росселя. Депутаты не получают эти деньги на руки, но имеют возможность просить их из Резервного фонда областного правительства на конкретные нужды своего округа — например, на ремонты школ, покупку спортивного инвентаря и тому подобное.

Источник: “Политсовет”