Областные власти отобрали у городов право определять остановочные пункты межмуниципального транспорта

Депутаты регионального Заксобрания приняли законопроект о передаче полномочий по регулированию порядка открытия, закрытия и изменения межмуниципальных маршрутов пассажирского автомобильного транспорта свердловскому правительству. Напомним, ранее этот вопрос обсуждался депутатами в рамках согласительных комиссий.

«Масса жалоб поступает от наших избирателей на то, что по пути следования межмуниципального общественного транспорта в крупных населенных пунктах, в частности, в Екатеринбурге, запрещается высадка пассажиров на промежуточных остановочных комплексах. Таким образом, жители многих территорий, например, Первоуральска, Березовского, Сысерти, вынуждены сначала ехать до конечной точки маршрута — чаще всего до Южного автовокзала, а затем возвращаться назад по пути следования»,— рассказал представитель комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Максим Серебренников.

Он предложил депутатам поддержать проект, согласно которому право пользования остановочными пунктами будет определяться свердловским правительством.

«Законопроект является ответной реакцией на решение администрации Екатеринбурга. Я поддерживаю данное решение в части защиты прав граждан. Для многих отмена остановок «Институт связи», «Дворец молодежи» и высадка пассажиров на железнодорожном вокзале — это не только неудобство, но и дополнительные расходы на проезд в городском транспорте. Тем не менее, мы не должны игнорировать позицию администрации города. Действительно, нагрузка на этих остановках очень большая. За счет увеличения транспортного потока проблемы будут нарастать. Встает вопрос о реконструкции и расширении зон высадки и посадки пассажиров. Необходимо заложить на это финансирование, а также создать рабочую группу по выработке механизма взаимодействия городских и областных властей по этой проблеме»,— заявил в своем выступлении парламентарий Евгений Зяблицев.

Его коллега Евгений Артюх оперировал цифрами. Он отметил, что в течение дня в Екатеринбург на работу и учебу приезжают с утра и уезжают вечером порядка 30 тысяч первоуральцев. Многие передвигаются на общественном транспорте.

«Необходимо проработать этот вопрос»,— резюмировал парламентарий.

Депутат-коммунист Андрей Альшевских поддержал проект, но с одним условием.

«Мы должны понимать, что на автовокзале продают билеты до того или иного населенного пункта. Если будут прописаны остановки, то многие будут досаживаться в автобус, и не исключено, что минуя покупку билетов в кассах. Поэтому, чтобы не увести в тень продажу билетов на тот или иной рейс, предлагаю уделить этому вопросу должное внимание»,— отметил Андрей Альшевских.

Источник: “JustMedia”