Свердловские власти подсчитали затраты на кампанию ЭКСПО-2020

Претензия на проведение международной универсальной выставки ЭКСПО в Екатеринбурге в 2020 году обошлась региональному бюджету в 800 миллионов рублей. Данные приводит в своем блоге депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. Финансирование кампании было начато в 2011 году. Последняя цифра – 50 миллионов рублей – фигурирует в бюджете на 2014 год. Деньги пойдут на погашение задолженности перед Корпорацией развития Среднего Урала.

В частности, сама заявка обошлась в 187,5 миллиона рублей. Гонорары международным консультантам составили около 5 миллионов рублей. На управление процессом за два года было израсходовано около 155 миллионов рублей.

Среди областных депутатов есть мнение, что отдав право на проведение ЭКСПО-2020 Дубаю, выборщики “помогли” Свердловской области избежать лишних расходов, тем более что в экономике намечается кризис.

“У меня двоякое отношение к поражению Екатеринбурга в гонке за право провести ЭКСПО-2020. Безусловно, в случае победы можно было рассчитывать на федеральные вливания в строительство дорог, в открытие новых станций метро, создание новых рабочих мест, повышение туристического интереса к региону. С другой стороны, конечно, большую часть расходов взяла бы на себя федерация, но и региональной казне тоже пришло бы понести определенные расходы. В то же время приходится биться за каждый рубль для малообеспеченных уральцев”, – считает депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

Областные власти подчеркивают, что бюджет на продвижение российской заявки не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые были затрачены тем же Дубаем. Вместе с тем, почти три года непрерывного продвижения на мировой арене Екатеринбурга и Свердловской области значительно повысили узнаваемость региона, что будет способствовать привлечению инвестиций.

Как ранее сообщало “Уралинформбюро“, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев как минимум дважды публично заявил о том, что регион готов заявиться на проведение ЭКСПО-2025. Правда, возможно это будет лишь при поддержке федерального центра.

Источник: “Уралинформбюро”