Свердловский депутат будет добиваться повышения пенсий для пожарных

Депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев обнаружил погрешности в расчете досрочной пенсии для пожарных, передает “Уралинформбюро“.

Ранее было установлено, что выплата производится в размере 200% фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленного федеральным законом. Ежегодно данная сумма должна индексироваться на коэффициент инфляции. Однако, как выяснил депутат Евгений Зяблицев, этот порядок нарушался в течение 2 лет.

“Для расчета размера досрочной пенсии в 2012 году, согласно закону, брался фиксированный базовый размер страховой пенсии, установленный на 2012 год. А вот уже в 2013 и 2014 годах выплаты 2012 только индексировалась. Хотя если использовать и в 2013, и в 2014 годах методику расчета с использованием текущих показателей фиксированной базовой страховой пенсии, то выплаты досрочной пенсии пожарникам должны быть выше”, – считает он.

По подсчетам парламентария, в 2013 году спасатели-пенсионеры теряли 666 рублей в месяц, а в 2014 – уже 1017.

Министр соцполитики Среднего Урала Андрей Злоказов утверждает, что расчеты ведутся на основании утвержденного правительством области порядка.

“Но в том-то и суть, что он игнорирует норму, установленную в законе. Я считаю, что права граждан были нарушены, и буду добиваться, чтобы досрочная пенсия была выплачена в полном объеме”, – подчеркнул Е.Зяблицев.

Источник: “Уралинформбюро”