Депутат Евгений Зяблицев предлагает программу “Тысяча спортивных площадок”

Совсем недавно для нашей сборной по футболу бесславно закончилось проходящее во Франции очередное первенство Европы. Команда под руководством Леонида Слуцкого не вышла из группы, при этом не продемонстрировав, в общем-то, даже намека на грамотно выстроенную игру. Как итог – разгромное поражение от сборной Уэльса, тренер национальной команды подает в отставку, футболисты разъезжаются обратно по клубам, зарабатывать миллионные гонорары, а ситуация в отечественном футболе становится только хуже. Да и не только в футболе. Сотрясающие отечественный спорт прямо перед Олимпиадой в Рио допинговые скандалы весьма четко выявили главную проблему: когда, по тем или иным причинам уйдут те из российских атлетов, кто на сегодняшний день достиг хоть каких-то значимых вершин, то на смену им, по большому счету, будет прийти просто некому.

Депутат Евгений Геннадьевич Зяблицев уверен, что знает путь решения этой проблемы. И заключается он в развитии детско-юношеского спорта – как на Урале, так и в России в целом. Именно из-за недостатка внимания и материально-технической базы для занятий спортом российской молодежью, уверен член Законодательного собрания Свердловской области, и происходят события и явления, подобные, в частности, последнему месту в группе на Евро-2016.

«Нужен постоянный приток молодых спортсменов. Но откуда нам брать сильных, талантливых игроков, если бесплатных секций по этому виду спорта почти не осталось, зарплата тренеров едва позволяет им сводить концы с концами, а стадионы у многих школ давно заросли сорняками?», – заявляет Евгений Зяблицев

IMG_0044

При этом, по мысли депутата, какого-то кардинального и качественного изменения ситуации ждать в ближайшее время, увы, не приходится. Дело в том, что несмотря на регулярное выделение и из федерального, и из регионального бюджетов значительных средств на развитие в области физической культуры и спорта, эти деньги в конечном итоге перераспределяются на другие цели. А то и вовсе «осваиваются» представителями властных и приближенных к ним коммерческих структур. Евгений Зяблицев уверен, что борьба с коррупцией в этой сфере – задача многолетняя. Прежде всего потому, что злоупотребления в спорте накануне Олимпиады и грядущего чемпионата мира по футболу (который, как известно, заглянет в том числе и в столицу Урала) – не просто неизбежны, но и растут, словно грибы после дождя. Скажем, реконструкция футбольного стадиона на Уралмаше, обошлась свердловскому бюджету в сотни миллионов рублей, согласно документам Счетной палаты.

В свое время депутат Зяблицев уже обращал внимание областного правительства на то, что региональные школы весьма плохо оснащены спортивной инфраструктурой, что сводит на нет возможность введения в них обязательного третьего урока физкультуры. И особое внимание он предложил уделять школьным стадионам и спортплощадкам, по аналогии с ранее действовавшей программой «1000 дворов», которая занималась благоустройством тех или иных городских территорий.

«Почему бы по аналогии не запустить программу по восстановлению школьных стадионов? Большие результаты достигаются только благодаря массовости. И упор необходимо делать на такие традиционные и знаковые виды спорта, как футбол и хоккей», – предлагает Евгений Зяблицев

Средства от предложенной Евгением Геннадьевичем программы «1000 спортивных площадок», по мысли народного избранника, могли бы существенно увеличить количество занимающейся спортом на школьных дворах и площадках уральской молодежи. Однако это должно быть делом не только федеральной, но и региональной власти. Именно поэтому депутат Зяблицев уже сейчас, не теряя времени, обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой увеличить, при разработке проекта бюджета на будущий 2017-й год, объемы ассигнований на развитие в регионе детского и юношеского массового спорта.