Депутат Евгений Зяблицев выступил против сект и деструктивных культов

Времена сейчас в мире, как известно, неспокойные. Теракты, взрывы, стрельба по людям.. И далеко не последнюю роль в этом играет деятельность всякого рода террористических ячеек, к примеру, того же «Исламского государства», которые маскируются под различного рода миссионерские организации и проводят активные вербовочные акции среди молодежи – как в Европе или США, так и в России. Нашумевшая история студентки философского факультета МГУ Варвары Павловны Карауловой (ныне сменившей имя на Александру Иванову), которая собиралась сбежать в ряды ИГИЛ, будучи при этом дочерью действующего сотрудника ФСБ – яркий тому пример. Сейчас девушка, пытавшаяся в мае 2016 года пересечь турецко-сирийскую границу, как известно, уже задержана и сидит в СИЗО «Лефортово», где пробудет еще три недели.

Но помимо террористов из ИГИЛ, в России существует еще достаточное, если порой не сказать огромное, количество всяких миссионерских и псевдо-миссионерских организаций, под личинами которых зачастую скрываются сектанты, аферисты и просто психически неадекватные люди. Таким образом, противоборство этому злу на сегодняшний день является насущным и необходимым.

sekta

На Урале одним из пионеров этой борьбы стал небезызвестный простому избирателю депутат свердловского Законодательного Собрания Евгений Зяблицев, который еще в марте внес на рассмотрение своих коллег законопроект «О миссионерской деятельности в Свердловской области». На страницах своего блога политик рассказал о том, что побудило его выступить с подобной инициативой:

«Существуют последователи таких сект, как «Белое братство», «Свидетели Иеговы», сайентологии и других. Вовлекая в свои сети граждан, они различными манипуляциями, психологическими техниками буквально заставляют их отдавать имущество, деньги. Внесенный мной законопроект позволит более четко фиксировать незаконную деятельность в данной сфере… Наличие такого закона крайне необходимо, так как, во-первых, нередки случаи, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но, выдавая себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение граждан и тем самым совершают различные противоправные мошеннические деяния… Если религиозная организация зарегистрирована, пусть она снабжает своих миссионеров соответствующими документами, подтверждающими их полномочия. В данном случае нет никакой дискриминации, нет никакого запрета деятельности нетрадиционных религиозных организаций, а есть только строгая регламентация и контроль», – комментирует депутат Евгений Зяблицев.

Народный избранник напомнил, в частности, и о том, что подобные законы уже существуют в целом ряде регионов России – например, в Архангельской области, Башкортостане, Воронежской, Псковской, Смоленской областях, Северной Осетии-Алании, и т.д. Поэтому подход, при котором, во-первых, миссионерская организация сможет осуществлять свою деятельность только уведомительным порядком и только в культовых зданиях и сооружениях (либо в жилых домах, но только с общего согласия жильцов), не является чем-то принципиально новым. При этом, как отмечают инициаторы принятия подобных законов, одна из главных проблем – это экстремистская литература, распространяемая «добрыми самаритянами» из миссионерских рядов как раз под видом литературы религиозной.

«Зачастую невозможно установить, какая именно организация распространяет подобную литературу, и прекратить ее деятельность по решению суда, так как члены организации, распространяющие эту литературу, не имеют никаких удостоверений. А максимально возможный штраф на уровне субъекта для частного лица – всего-навсего 5 тысяч рублей», – утверждает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева

На федеральном уровне закона, регулирующего миссионерскую деятельность, не существует в принципе – все отдано на откуп субъектам Федерации. Поэтому инициатива Евгения Геннадьевича Зяблицева, в общем-то, вполне ожидаема и понятна. Более того, она даже – весьма неожиданно, заметим – получила поддержку (в виде положительного заключения) со стороны Главного правового управления Законодательного собрания Свердловской области, которое, вообще-то, обычно довольно скептически относится к инициативам политиков-оппозиционеров. А затем депутата поддержали и его коллеги – представители комитета ЗакСобрания по законодательству и общественной безопасности: 5 одобрительных голосов, при всего двоих воздержавшихся.

_yablicev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сегодня мы наблюдаем активизацию различных религиозных течений, сект, культов, движений — в том числе и запрещенных. Их миссионеры вступают с гражданами в беседы на улицах, ходят по квартирам. Здесь нужно навести порядок», – помощник депутата Виктор Вишневский

Евгений Зяблицев уверен – нынешнее молодое поколение в насквозь глобализованном мире гораздо больше, чем представители старших поколений, подвергают себя опасности оказаться в деструктивных «сетях» террористов, гуру и лжепророков всех мастей. В первую очередь потому, что сейчас на дворе – эпоха информационной свободы, в которой можно вроде как найти ответы на смысл жизни, подходящие идеалы, лозунги и воззвания. И, хотя на выборы в сентябре Евгений Геннадьевич, как известно, идет от «Партии пенсионеров», но и о молодежи Среднего Урала он забывать не намерен. Ведь это – будущее нашего региона (точно так же, как пенсионеры – его славное прошлое). Будущее, которое нуждается в заботе, понимании и обеспечении безопасности новых поколений россиян.