Евгений Зяблицев прекратит мошенничество управляющих компаний

В современной России вопросы ЖКХ всегда являлись одними из наиболее острых. Недаром даже на знаменитых линиях и разговорах с главой государства вопросы, затрагивающие сферу коммунальных услуг, расчетов и соответствующих платежей стабильно занимают одно из первых мест. Не так давно был составлен рейтинг наиболее острых коммунальных проблем, которые беспокоят наших граждан, по итогам первого полугодия нынешнего, 2016 года. На первом месте ожидаемо оказалось повышение платы за ЖКУ, тарификация этих услуг, малопонятность и непрозрачность соответствующих платежных документов. Далее следуют вопросы управления многоквартирными домами, связанная с ними работа управляющих компаний, различных ТСЖ, ЖСК, и т.д. На третьем месте с почетной «бронзой» расположились проблемы капитального ремонта: делается ли он качественно (и делается ли вообще), и если да – то как, когда и сколько это будет стоить для собственника или арендатора жилья.

По идее, население для решения своих проблем в этой сфере, равно как и в любой другой, имеет право обратиться к соответствующим депутатам, которые были выбраны ими для защиты своих интересов. А также, стоит напомнить, для поручения депутатам, как своим представителям, осуществлять его, населения, полномочия по управлению государством. Многие народные избранники, однако, забывают, что не они сами, а именно народ, согласно Конституции Российской Федерации (статья 3), является носителем суверенитета и единственным источником власти. Многие – однако, к счастью, отнюдь не все.

Снимок

Одним из тех, кто постоянно помнит о нуждах своих избирателей, является депутат свердловского парламента Евгений Зяблицев. Когда-то он являлся депутатом федерального парламента, ныне пока что занимает депутатское кресло в региональной фракции «эсеров», а на грядущие сентябрьские выборы идет в Октябрьском избирательном округе по спискам «Партии пенсионеров». Не секрет, что именно для пенсионеров, как одной из самых социально малозащищенных групп населения, вопросы ЖКХ и все, что с этим связано – пожалуй, самая больная тема. Ибо пенсии у нас в стране худо-бедно, но научились платить и даже порой индексировать. А вот с тем, что огромная доля этих выплат уходит в черную дыру под названием «коммуналка» – приходится еще бороться многим людям – в том числе и депутату Зяблицеву, как ветерану уральской политики.

Несколько дней назад в блоге Евгения Геннадьевича появилась запись, как раз посвященная подобной проблеме. Позволим себе процитировать её практически без купюр.

«На сегодняшний день, во многих многоквартирных домах узлы коммерческого учета оснащены системой, которая посуточно автоматически собирает данные о параметрах и объемах предоставляемых коммунальных ресурсов. Там есть возможность посмотреть данные за любой период… Эта информация оформляется в виде специальных карточек, которые ежемесячно подшиваются в журнал учета показаний.

Но…… управляющие компании, не предоставляют данные карточки потребителям, а выдают по их запросам только ни кем не заверенную выписку из журнала учета показаний общедомовых приборов учета… Это не документ, а скорее, просто информирование. А так как это не документ, то и за указанные в нем цифры ответственности никто не несет. В суды идти тоже очень сложно. Отсутствие у Потребителя реальных показаний общедомовых приборов учета дает возможность недобросовестным управляющим компаниям для обмана граждан. Сегодня комитет [по развитию инфраструктуры и жилищной политике] поддержал мое предложение обратиться к Председателю Правительства РФ с целью регламентации механизма предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, показаний приборов учета. Чтобы это был официальный документ. Подписанный директором или другим ответственным лицом. И тогда будет понятно с кого спросить», – заявляет депутат Евгений Зяблицев в “Живом Журнале” 

dsc01525

Совсем недавно депутат помог екатеринбургскому пенсионеру Виктору Давыдову получить компенсации по перерасчету за горячую воду и отопление, которых тот не получал аж с апреля 2013 по июнь 2016 года. После того, как в дело вмешалась прокуратура, выяснилось, что управляющие компании нашего города грешат этим сплошь и рядом. В итоге главе администрации Александру Якобу было выписано предписание об устранении нарушений, и выплата компенсаций, благодаря настойчивости Зяблицева и его помощников, была возобновлена.

Отметим, что Зяблицев и возглавляемый им фонд, носящий его же фамилию, уже не первый год занимаются коммунальными вопросами, и добиваются на этом поприще немалых успехов, что сам Евгений Геннадьевич не раз отмечал в разговорах со свердловскими журналистами:

«Еще в 1994 году я создал и по настоящее время руковожу общественным движением «Зяблицев-Фонд», куда входят сотни моих сторонников. Более 20 лет мы регулярно помогаем организациям инвалидов и ветеранов, образовательным и спортивным учреждениям, малоимущим жителям и всем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации… Постоянно помогаем горожанам возвращать деньги, переплаченные за отопление. В 2015 году по дому с ул. Большакова добились перерасчета за тепло в размере 1,8 млн рублей, возврат на квартиру составил 3000-5000 рублей. В 2014 году по моему обращению был сделан перерасчет жителям нескольких многоэтажек на Птицефабрике. Вернули в общей сложности 3 млн рублей. С мошенниками нужно бороться. Мой опыт доказывает, что управу на них найти можно», – рассказал Евгений Зяблицев порталу Ura.ru 

Как видим, на Среднем Урале еще остались политики, которые не на словах, подобно власть предержащим, а на деле заботятся о людях – и именно поэтому люди им и доверяют. А значит, диалог власти и народа все еще возможен. И может быть, в этом диалоге как раз и родится тот общественный консенсус, которого в последние годы так не хватает в нашем все более социально поляризующемся обществе.