Евгений Зяблицев стал кандидатом в депутаты от Партии Пенсионеров

5 июля 2016 года в Екатеринбурге состоялась очередная региональная конференция свердловского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость. Событие ожидаемое – ведь на носу единый день голосования в сентябре. Среди прочего, кандидатом от партии на выборах в Законодательное Собрание стал известный на Урале политик – ныне действующий депутат областного парламента Евгений Зяблицев. У себя в блоге Евгений Геннадьевич написал об этом так:

«Сегодня на региональной   конференции Российской партии пенсионеров за справедливость меня выдвинули кандидатом в депутаты Заксобрания Свердловской области от Октябрьского района. С председателем регионального отделения Дмитрием Сергиным знакомы уже более 15 лет. Сотрудничали еще когда он избирался в городские депутаты по Чкаловскому району»

У любого, кто следит на Урале за политической повесткой, возникнет обоснованный вопрос – почему Зяблицев, известный и уважаемый в столице Среднего Урала человек, не один год занимающийся благотворительностью и помощью ветеранам, малоимущим, детям и прочим социально уязвимым слоям населения с помощью специального созданного им уже больше 20 лет назад «Зяблицев-фонда», баллотируется в ЗакСо не от партии «Справедливая Россия», которую представляет в нынешнем парламентском созыве?

13615195_1080214468727685_3216253343705077764_n

Злые языки среди «видных аналитиков» уже успели выдвинуть версию о том, что причина, во-первых, в жадности регионального руководства «эсеров», а во-вторых, в близких отношениях Зяблицева с председателем партии Евгением Артюхом, который в прошлом сам возглавлял свердловское отделение:

«Но слухмейкеры обратили внимание на важный момент. Отношения депутата со свердловским лидером эсеров и главным технологом всей партии Александром Бурковым были прекрасные. Следовательно, Зяблицев ушел от эсеров, потому что его не устроил бурковский ценник за выдвижение (говорят о 25-30 млн. рублей). А за выдвижение от Партии пенсионеров, как сплетничают в окружении Зяблицева, не заплачено ни копейки. Новый лидер “ПенЗаСрати” Евгений Артюх судорожно ищет хоть каких-нибудь знаковых политиков, которые могут пойти на выборы под его флагом», – фантазирует информационно-аналитическое агентство «ЮПИмонитор»

Однако на деле ситуация выглядит совсем иначе. Начнем со второго аргумента – о том, что Евгений Артюх кого-то там судорожно ищет для того, чтобы сделать лицом партии. Это, мягко говоря, не совсем так. Например, из-за того, что состоявшийся буквально пару дней назад общероссийский съезд партии выдвинул во главе списка по Челябинской и Курганской областям экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, партия сейчас стоит на пороге потенциального внутреннего кризиса. Юревич – это как раз один из флагманов партии, даже несмотря на то, что два года назад он вынужден был уйти в отставку, столкнувшись с административным давлением:

«У нас есть большое количество людей, которые доброжелательно относятся ко мне. Они рассказывали, что происходит. Мы допускаем, что было большое количество «токсичных» подписантов, которые в будущем могли отказаться от подписей. Была ставка любой ценой не допустить меня до регистрации кандидатом. Выдвижение от партии защищает от этого», – заявил экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

d41abfd1c6fc2ddcf2b30e9037353d74

Поэтому очевидно, что вопрос поиска известных лиц во что бы то ни стало перед партией не стоит. Тем более, Зяблицева люди знают по его делам и так, без какого бы то ни было партийного «бренда». Теперь – о том, почему Евгений Геннадьевич решил не выдвигаться от партии «Справедливая Россия». Главная причина не только в том, что электорат Партии пенсионеров, который все те же злые языки язвительно зовут «прикомленными бабушками», естественен и органичен для Зяблицева, а в том, что само руководство «эсеров» по всему Уралу компрометирует себя связью с партией власти и разного рода неоднозначными персонажами.

Чего только стоит, например, тот факт, что Пермском крае по их списку идет депутат-единоросс Илья Шулькин, а также участники майских праймериз «ЕР». А по одному из тюменских одномандатных округов баллотируется, как сообщает «Уралинформбюро», бизнесмен Михаи Ланин, которого местный суд оправдал, даже несмотря на то, что он ЧЕТЫРЕЖДЫ сидел в СИЗО по обвинениям в бандитизме и убийстве. Хорошую репутацию себе создают «справедливые люди», не правда ли?.. Впрочем, и их свердловские коллеги ушли недалеко – буквально на днях стало известно, что по Верхнепышминскому округу от «эсеров» будет баллотироваться экс-глава облизбиркома, Владимир Мостовщиков – то есть человек, который на протяжении очень долгого времени, что называется, рисовал в бюллетенях нужные «власти и обществу» цифры. При этом сам Владимир Дмитриевич абсолютно не может заявить, по какой причине, помимо неведомого «наития», его выбор пал на «Справедливую Россию».

18064_Deputati_Zakonodatelynogo_sobraniya_Sverdlovskoy_oblasti_Ekaterinburg_zyablitsev_evgeniy_1413390546_original

В таких условиях становится понятно, что для того, кто много лет занимается реальными проблемами пенсионеров, детей, ветеранов и прочих людей, которым нужна конкретная, адресная помощь, а не красивые лозунги – важен не партийный окрас, а возможность помогать людям. И в этом смысле Евгений Зяблицев прав, когда говорит о том, что весь компромат на него не находит отклика у избирателей:

«Каких только небылиц про меня не выдумано. Я и альфонс, выставляющий жен из квартир, и дебошир-пьяница, и организатор каких-то криминальных сходок. Монстр кровавый, а не человек. Авторы этих «сливов», похоже, руководствуются принципом Геббельса: чем больше ложь, тем охотнее в нее верят. Истинные заказчики таких сплетен не показываются, остерегаясь уголовной ответственности за клевету. Но избиратели умнее, нежели считают многие политики. Люди знают меня и мои дела уже два десятилетия. И такие публикации вызывают у них смех», – говорит депутат ЗакСо Свердловской области Евгений Зяблицев

И это действительно так. Потому что настоящего человека, подлинного народного избранника – люди знают не на словах, а на деле.