Евгений Зяблицев помогает инвалидам Среднего Урала

В нашей стране инвалиды – это такая особая разновидность людей-невидимок, которых нет не потому, что никто не болеет и не теряет здоровье в результате травмы или увечья, а просто потому, что их практически никто не видит. Они заперты в четырех стенах и, как правило, предоставлены сами себе. Как правильно заметила президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, «у нас в стране нужно выгрызать все зубами, и если ты не хочешь погибнуть, став инвалидом, тебе нужно стать паралимпийским чемпионом».

Да, есть широко известная и разрекламированная программа «Доступная среда», есть всероссийские общества инвалидов, есть частные и государственные фонды и меценаты, помогающие людям с ограниченными возможностями хоть как-то найти себя. Но проблем от этого меньше не становится. Да и отношение к людям с ограниченными возможностями, увы, все ещё оставляет желать лучшего. Как пишут авторы социологического исследования, проведенного еще в 2014 году на территории Свердловской области по заказу регионального Министерства соцполитики, необходимо формировать принципиально новый подход в этой сфере:

«Отношение общества, его рядовых граждан к людям с ограниченными возможностями – один из основных реальных показателей его цивилизованности и социальной ответственности… В России люди с ограниченными возможностями находятся в ситуации социальной эксклюзии, характеризующейся неприятием данной группы людей, их дискриминацией. Поэтому перед нашим государством крайне остро стоит проблема адаптации данной группы населения, создания условий для достойной жизни людей с физическими ограничениями», – сказано в отчёте  о результатах социологического исследования об отношении населения Свердловской области к инвалидам.

86-0sdfsdfdsf_0

Депутат Законодательного Собрания области Евгений Зяблицев уже не первый раз занимается проблемами инвалидов Среднего Урала, и регулярно не только выступает с парламентской трибуны по этому вопросу, но и пишет на своих страницах в социальных сетях, привлекая внимание горожан. В том числе и потому, что именно в Екатеринбурге в следующем, 2017-м году пройдет I Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями/

«Я уверен, город будет готов к этому событию и на достойном уровне примет большое количество гостей. Однако важно вести по этому вопросу постоянную работу, чтобы тысячи свердловчан, имеющих статус инвалида, чувствовали себя комфортно на всей территории Свердловской области. Вместе с коллегами разработали законопроект, который поможет людям с ограниченными возможностями решить проблемы с доступной безбарьерной городской средой, чтобы ничего не мешало им пользоваться общественным транспортом, различными социальными объектами, да и просто комфортно передвигаться в собственном дворе особенно зимой, особенно, когда двор завален снегом! Ко мне обратились инвалиды-колясочники, и по их просьбе законопроект предусматривает предоставление места для оборудования стоянки для технических и других средств передвижения вне очереди и вблизи места жительства», – рассказывает депутат Евгений Зяблицев

На днях состоялась встреча Зяблицева по поводу этого законопроекта с одним из самых известных активистов Среднего Урала по защите прав людей с ограниченными возможностями – председателем областной общественной организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергеем Зашихиным. Последний рассказал, что современные градостроительные нормы, хотя и предусматривают, что на парковках каждое десятое место должно быть зарезервировано для инвалидов, но на практике проблемы в этом месте, что называется, только начинаются.

«На парковке нам необходимо пространство, достаточное, чтобы вытащить из автомобиля свою коляску. Это еще дополнительный метр. Стандартными машиноместами мы пользоваться не можем. Искать, как здоровые люди, парковку на другой стороне улицы, а потом в снег, дождь и грязь добираться до квартиры мы не можем. Поэтому от безысходности многие колясочники вынуждены вовсе отказываться от использования машин и сидеть по домам», – говорит Сергей Зашихин

be233f79bbae90fa7c2740f57b3afda2

Вот так вот и появляются люди-невидимки, о которых мы упомянули в начале нашего материала. Депутат Зяблицев уверен, что изменить ситуацию достаточно коренным образом сможет принятие соответствующих областных законов. К сожалению, тот законопроект, о котором Евгений Геннадьевич писал – о предоставлении инвалидам индивидуальных парковочных мест прямо около их домов – не нашел поддержки среди коллег парламентария, которые посчитали эту инициативу предвыборным популизмом. Однако Зяблицеву удалось провести другую норму, которая может помочь Сергею Зашихину и таким, как он. Речь идет о том, чтобы вернуть инвалидам войн ранее принадлежавшее им право на бесплатное получение специальных автомобилей. Соответствующую просьбу депутаты ЗакСо отправят в Государственную Думу уже осенью, собравшись новым, «свежеизбранным» составом.

Будем надеяться, что, как и все последние годы, в этом составе будет и депутат Евгений Зяблицев, чья деятельность уже давно стала надежным «щитом» не только для инвалидов, но и детей, пенсионеров и просто нуждающихся в помощи жителей Екатеринбурга. Ведь именно их голоса всегда помогали Зяблицеву выигрывать политические баталии в интересах простых горожан. Так почему бы не продолжить столь хорошую традицию – ведь их в наше непростое время так мало?..