Евгений Зяблицев решает вопрос питания в школьных столовых

Приближается Единый день голосования – 18 сентября 2016 года, когда люди по всей стране будут выбирать выразителей своих интересов и чаяний. И дело касается не только выборов в Государственную Думу России, о которых трубят по всем федеральным телеканалам и со страниц прессы (в том числе и «желтой»). Гораздо более значимым является то обстоятельство, что будут проходить выборы и на региональном уровне – прежде всего в парламенты субъектов РФ. Касается это, безусловно, и Среднего Урала.

Кандидаты в Законодательное Собрание Свердловской области сейчас пока еще формально находятся на отдыхе, но по сути – они давно уже заняты встречами со своим электоратом, которому очень скоро придется принимать решение о том, кто достоин представлять жителей региона на парламентской трибуне, а кому ничего, что называется, не светит. Вот что, например, пишет старожил свердловской политики, ныне действующий депутат и кандидат от «Партии пенсионеров» – Евгений Зяблицев:

«Закончилась последняя сессия в Законодательном собрании Свердловской области. Коридоры опустели, депутаты разошлись кто куда. Одни на каникулы, другие пошли “в народ”. Некоторые из нас вернутся сюда в сентябре, некоторые – нет. Кто именно останется здесь, в парламенте, зависит от вас. Поэтому присмотритесь к нам, депутатам, как следует. Узнайте, кто чем занимался все эти годы, какие законы принимал, чем помогали людям».

Снимок

Собственно, для самого Евгения Геннадьевича помощь людям – это вот уже более двадцати лет (а если быть совсем точным – то с 1994 года) основное занятие в жизни. Успешный предприниматель, он решил не ограничиться зарабатыванием денег, а пойти в политику, чтобы помогать таким же, как и он, простым жителям Екатеринбурга. И это привело к тому, что сначала он трижды выигрывал выборы (в том числе и через суд, несмотря на происки конкурентов) в Госдуму, а затем остался работать на родной уральской земле, защищая свердловчан, оказавшихся в той или иной сложной ситуации или запутанной истории.

«Еще в 1994 году я создал и по настоящее время руковожу общественным движением «Зяблицев-Фонд», куда входят сотни моих сторонников. Более 20 лет мы регулярно помогаем организациям инвалидов и ветеранов, образовательным и спортивным учреждениям… Помощь разноплановая, но всегда реальная и та самая, которая нужна людям именно сейчас. Правда, не всегда это всем нравится», – рассказывает депутат Евгений Зяблицев

И сейчас, накануне выборов, Зяблицев решил не размениваться на громкие популистские заявления, которые так любят как в «партии власти», так и в «системной оппозиции» всех рангов, размеров и расцветок – а сконцентрироваться на тех проектах и делах, которые он уже предлагал своим коллегам-парламентариям для рассмотрения, – чтобы вместо десятков новых вопросов, которые для нового состава ЗакСо останутся решенными лишь частично, либо нетронутыми вовсе, депутаты (больше половины из которых наверняка сохранят свои мандаты и на следующий срок) смогли решить пусть всего несколько, но зато актуальных и насущных проблем. Для этого Евгений Геннадьевич решил вести работу по нескольким, наиболее значимым законопроектам.

Одним из них является, в частности, документ, предлагающий обеспечить всех без исключения свердловских школьников бесплатным горячим питанием. На сегодняшний день такой привилегией обладают только лишь очень немногие дети. Речь, в частности, идет об учениках начальных классов, сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, малолетних беженцах из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, а также детях, воспитывающихся в многодетных или малообеспеченных семьях. Конечно, это благая мера – но проблема в том, что в нынешних сложных экономических условиях, при росте безработицы и стагнации заработной платы, а также регулярно повышающихся ценах на продукты и товары первой необходимости, многие семьи просто не могут себе позволить нормально кормить своих детей, и наличие школьных завтраков/обедов в этих условиях становится жизненно важным. Но что, как правило, можно найти в современном школьном буфете? Правильно – пирожки, булочки, печенье и газировку. То есть то, что можно массово завезти, достаточно долго хранить и не задумываться о приготовлении еды. А в итоге многие школьники, попитавшись подобным «меню» зарабатывают себе ожирение и проблемы с желудком. А те, кто этого не хочет – напротив, отказываются обедать в принципе. И тоже ожидаемо наносят вред и своему организму, и интеллектуальным способностям.

Снимок экрана 2016-08-23 в 9.23.30

«Бесплатно в школьных столовых сейчас питается лишь начальная школа и льготники, остальные дети не обедают вообще или заедают голод чипсами. И гробят свое здоровье. По этим законопроектам тоже проводим опрос горожан. Подавляющее большинство мои инициативы, в отличие от чиновников, поддерживает», – заявил  Евгений Геннадьевич Зяблицев в интервью агентству “Ura.Ru

Заметим, кстати, что в данном случае законотворцы, принимавшие закон о перечне детей, имеющих право на бесплатное питание, местами подпилили сук, на котором сидят. Ибо получать его (в смысле, питание) должны в том числе и те дети, у которых имеются соответствующие заболевания, в частности: задержка физического развития, наличие заболеваний психики, хронические заболевания почек, крови, органов дыхания, зрения, пищеварения и болезни, лечение которых требует проведения химиотерапии. Иначе говоря, если ребенок, питаясь печенье, чипсами и «фантой» заработал себе диагностированную язву желудка или гастрит в серьезной форме, то ему положено нормальное, уже полноценное питание – но по-прежнему бесплатно, что проедает немалую дыру и в городском бюджете, и в карманах отвечающих за него чинуш. Ведь именно от них, например, зависит, сколько приемов пищи будут бесплатными для свердловских школьников – только завтрак, или возможен ещё и обед.

Не так давно состоялся круглый стол на тему организации школьного питания, на котором с представителями советов старшеклассников школ нашего города встретилась председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева. И в ходе обсуждения, в частности, звучали и слова учащихся все на ту же тему – ассортимент в буфетах один и тот же, его необходимо расширить в сторону полезности и доступности. Вот что, в частности, сообщает своим читателям портал www.ekburg.ru : «…у школьников есть некоторые пожелания, которые они озвучили собравшимся. Так, многие учащиеся старших классов хотели бы, чтобы ассортимент горячих блюд, которые готовятся в школе, стал шире, чтобы персонал в школьных столовых был более приветливым и дружелюбным» (конец цитаты).

doc6mqjcqod1128tfk09mp_800_480

Впрочем, сами представители горадминистрации свято убеждены, что положение дел в этой сфере возрастает и процветает: «Хорошее питание – это путь к здоровью и успеху. Организация школьного питания – сложный процесс. Мы видим прогресс во многих школах: переоборудуются пищеблоки, закупается новое оборудование… Процент охвата организованным горячим питанием школьников в городе держится на высокой планке – порядка 95%. И, согласно статистике, это дает положительные результаты – здоровье школьников улучшается», – радуется замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам соцполитики Михаил Матвеев

При этом даже в том, что касается питания для льготников и социально незащищенных детей – то есть тех, кому бесплатное питание нужно по закону уже СЕЙЧАС – цифры выделяемых из бюджета дотаций настолько малы, что остается только либо плакать, либо грустно смеяться. Судите сами: еще в начале июля сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2016/2017 учебного года. Так вот, согласно ему, нормативы на одноразовое бесплатное питание учеников начальных классов по сравнению со вторым полугодием прошлого учебного года выросли аж на 6 с лишним рублей – с 55 до 61,3 рубля. А для средне- и старшеклассников различных льготных категорий эти суммы увеличились с тех же 55 до 70,72 рубля. Много ли можно закупить на эти деньги для того, чтобы обеспечить школьника не «сухомяткой», а полноценным горячим питанием – вопрос, что называется, риторический.

В таких условиях законопроект Евгения Зяблицева приобретает неожиданное звучание, становясь из узкоспециализированного, в общем-то, вопроса – остросоциальной проблемой. Проблемой, на которую чиновникам придется давать ответ еще и потому, что они сами заявляют во всеуслышание: «Организация школьного питания – вопрос государственной важности, ведь он касается здоровья детей – будущего поколения Екатеринбурга» (это уже Владимир Боликов – другой замглавы администрации города, на сей раз по вопросам потребительского рынка и услугам). А зная въедливость и придирчивость Евгения Геннадьевича в вопросах войны с чиновничьим произволом и равнодушием, остается пожелать ему не сворачивать с этой тропы, выбранной еще два десятилетия назад. А жителям Екатеринбурга (в частности, Октябрьского одномандатного округа №10) – сделать правильный выбор, благодаря которому в том числе и их дети будут расти крепкими и здоровыми, имея возможность в будущем принести славу и процветание своему Отечеству.