Евгений Зяблицев помог екатеринбуржцам в решении коммунальных проблем

Приближается осень, а вместе с ней – и начало отопительного сезона. А это значит, что большинство управляющих компаний опять заставят жителей платить по уже повышенным к этому времени тарифам, вырастет общая цена на коммунальные услуги, равно как и за благоустройство дворов, вывоз мусора, и т.д., и т.п.

А между тем, качество оказания услуг ЖКХ в России на сегодняшний день таково, что платить нам за них приходится исправно, а вот ответного качественного обслуживания можно дождаться далеко не всегда. В декабре прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования, посвященного изучению удовлетворенности россиян услугами ЖКХ. Вот что сообщается в итоге на официальном сайте ВЦИОМ:

«Основной проблемой ЖКХ является не столько недостаточное качество услуг (на него жаловались от 23% до 37%), сколько их высокая стоимость (68-71%). При этом половина опрошенных (49%) без подсказки не может назвать сумму своих ежемесячных коммунальных выплат… Объективными факторами, снижающими удовлетворенность россиян качеством ЖКХ, выступают проблемы, связанные с состоянием инфраструктуры и самих домов (на низкое качество жилищных услуг пожаловались 37% опрошенных, на обветшание жилого фонда – 38%)»

198429.900xp

Путей решения этой проблемы предлагается великое множество на самых разных уровнях. Так, недавно Федеральная антимонопольная служба предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых пропишут необходимые показатели объемов обновления коммунальных сетей, а также установления тарифов. Эту инициативу поддержали, в частности, и на Среднем Урале.

«На сегодняшний день каждый житель не может пойти в суд и судиться с ресурсоснабжающими и управляющими… Я считаю, что данная мера поможет разрешить проблему. Для приведения услуг в соответствие с необходимыми требованиями, безусловно, необходима поддержка губернатора. Если губернатор обратит внимание, то этот вопрос будет быстрее решаться», – заявил председатель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов 

Но пока этим ни губернатор, ни областное правительство, ни профильное министерство под многолетним руководством Николая Смирнова не особо спешат заниматься текущими коммунальными проблемами свердловчан. Чего стоит только ситуация в Артемовском, где вышедшие на митинг в ноябре 2015-го (т.е. з месяц до опубликования вциомовских оценок) местные жители потребовали отправить руководство области, ответственное за катастрофическую на тот момент ситуацию в ЖКХ, в немедленную отставку:

«Участники митинга требуют отставки губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева и главы АГО О. Б. Кузнецовой. Министр ЖКХ Н. Б. Смирнов должен быть не только отстранен от занимаемой должности, в его отношении необходимы проверки следственных органов в связи с огромными затратами на ремонт тепловых сетей по улицам Гагарина и Мира»

169250_Itogovaya_press_konferentsiya_Evgeniya_Kuyvasheva_Ekaterinburg_kuyvashev_evgeniy_2504.1661.0.0

 

А что же в таких ситуациях делать людям? Люди в таких случаях чаще всего обращаются за помощью к тем, кого они уполномочили на решение своих проблем и возникающих вопросов, и кого принято в прессе, телевидении и прочих СМИ именовать «народными избранниками». Речь, разумеется, о депутатах самых разных уровней – в том числе и о тех, кто вновь будет баллотироваться и в федеральный, и в региональный парламент во время Единого дня голосования, который, как известно, состоится 18 сентября 2016 года.

Одним из них является Евгений Геннадьевич Зяблицев, который, с помощью созданного им еще в 1994 году «Зяблицев-фонда» уже не раз помогал жителям уральской столицы решать коммунальные проблемы – и будучи трижды избранным депутатом Государственной Думы России, и став парламентарием свердловского областного Заксобрания. Об этом он рассказал еще в начале лета:

«У нас выиграно, например, три суда по водяным фильтрам (пенсионерам, по решению суда, должны будут вернуть суммы от 60 до 90 тысяч рублей). Через службу судебных приставов помогли вернуть жительнице 170 тысяч рублей, которые она потеряла, обратившись за установкой окон в недобросовестную компанию. Постоянно помогаем горожанам возвращать деньги, переплаченные за отопление. В 2015 году по дому с ул. Большакова добились перерасчета за тепло в размере 1,8 млн рублей, возврат на квартиру составил 3000-5000 рублей. В 2014 году по моему обращению был сделан перерасчет жителям нескольких многоэтажек на Птицефабрике. Вернули в общей сложности 3 млн рублей. С мошенниками нужно бороться. Мой опыт доказывает, что управу на них найти можно», – сообщил депутат Евгений Зяблицев

Продолжается эта работа и сейчас. Парламентарий регулярно публикует в своем блоге отчеты о работе с гражданами, пришедшими к нему на прием – а судя по статистике обращений, абсолютное большинство запросов касается как раз коммунальной сферы.

«С.Г. Пилоккина обратилась по жилищному вопросу. С 1992 г. женщина с сыном проживает в общежитии для работников учреждений культуры в комнате площадью 13 м2. По словам заявительницы, недавно общежитие перешло в управление Свердловской филармонии. В здании стали проводить ремонт. Гражданку под угрозой выселения и увольнения заставляют переехать в комнату меньшего метража, правда, в том же здании. Женщина опасается, что в дальнейшем из общежития ее могут выселить. Обратился с депутатским запросом в МУГИСО, в Министерство культуры и в Свердловскую государственную филармонию. Если в случае выселения будут нарушены права несовершеннолетнего сына заявительницы, буду обращаться в Прокуратуру.

Н.А. Лекомцева, которая также побывала на приеме, поделилась с депутатом своей бедой. По причине засора вентиляционной шахты в ее квартире не функционирует вентиляция. Женщина страдает от духоты и неприятных запахов. Лекомцева просила председателя их жилищного кооператива организовать работы по прочистке вентиляционной шахты. Однако председатель обращения ее игнорирует. Подключил к проверке Департамент госжилнадзора. Также направлен запрос в Роспотребнадзор», – рассказал Евгений Зяблицев

s37673980

Как легко сделать вывод, обращаются к депутату по самым разным проблемам – от тарифов и перерасчетов до благоустройства детских площадок и состояния квартир. Конечно, помочь всем жителям Октябрьского одномандатного избирательного округа №10 Евгений Геннадьевич вряд ли сможет, но в одном, по крайней мере, можно не сомневаться – дело, взятое на контроль депутатом Зяблицевым, обязательно дойдет до того или иного решения. И чем больше будет у него возможностей сохранить за собой депутатское кресло, тем больше фактической выгоды получат жители Октябрьского района Екатеринбурга. Ведь всегда хорошо, когда твои интересы представляет и защищает не тот, кому надо набить свой карман или уйти от ответственности, пользуясь иммунитетом народного избранника – а тот, для кого защита таких же, как и он сам, свердловчан, давно уже стала главным в жизни делом.

Поэтому, в середине сентября жителям предстоит сделать выбор между красивыми и громкими лозунгами, за которыми стоит только пыль в глаза, с одной стороны, или молчаливыми, но эффективными делами с другой. Да, этот выбор очевиден – но чтобы он стал реальностью, надо прийти на избирательный участок и сделать его. Осталось совсем немного времени, чтобы проголосовать не сердцем (как от нас всех когда-то требовали с телеэкранов), а разумом и гражданским опытом. А сомнений в том, что екатеринбуржцы способны это сделать, выбрав достойного кандидата – нет и никогда не было. Ведь люди всегда умнее власти (которая о них почти не вспоминает, иначе как перед выборами), хотя бы просто потому, что, как и Евгений Зяблицев, живут на родной земле, живут ее надеждами, проблемами и радостями.