Евгений Зяблицев помог школам Екатеринбурга подготовиться к 1 сентября

Уже наступил новый учебный год – а это значит, что вновь стал актуальным вопрос о состоянии школ Екатеринбурга, куда 1 сентября отправились сотни уральских детей, в том числе и впервые в жизни. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Зяблицев тоже задался этим самым вопросом на своей странице в «Фейсбуке»: «…дети пойдут в школы. Какими они будут? Чистыми, удобными и красивыми, или совсем наоборот?»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на несколько месяцев назад, к началу текущего календарного, а не учебного года. Еще в феврале 2016-го администрация Екатеринбурга озвучила планы на строительство и ремонт школ сразу до 2025 года (правда, с учетом того, что к этому времени все школьники перейдут на односменное обучение – это предусмотрено федеральной программой со сложносоставным названием “Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях” на 2016–2025 годы»). По прогнозам, озвученным в городской думе, к этому времени будет требоваться около 12 тысяч новых мест. Но при этом сейчас в столице Среднего Урала из 160 работающих школ в абсолютном большинстве, во-первых, идет двухсменное обучение (128 образовательных учреждений), а во-вторых, 105 из них имеют степень износа в 70% и более, что небезопасно в первую очередь для учащихся, а также для жителей окрестных домов.

«Исходя из объёмов финансирования областной программы в сумме около 120 миллиардов рублей в течение 10 лет и с учётом численности населения города Екатеринбурга, составляющей примерно 35% от населения Свердловской области, город Екатеринбург может рассчитывать на сумму 49,2 миллиарда рублей в течение 10 лет. В том числе 22,2 миллиарда рублей – на строительство и реконструкцию объектов и 27 миллиардов рублей – на капитальный ремонт школ. В натуральных показателях это составит примерно 25 тысяч новых мест или 25–30 больших школ за 10 лет (2016–2025 годы), а также капитальный ремонт более 100 школ», – отрапортовал глава комитета по строительству Главархитектуры Екатеринбурга Николай Сметанин

vlcsnap2015090113h40m03s223

К примеру, на настоящий момент продолжается реконструкция школ №1 на ВИЗ-бульваре (это вообще практически уникальный для города проект в силу перепада высот, благодаря чему перестройка начнётся практически с полного сноса старой школы и обойдётся в 650 миллионов, а школа сможет принять 825 детей, или почти 33 класса, в одну смену) и №80 по улице Калинина. Также готовятся земельные участки под строительство 24 новых образовательных учреждений в самых разных микрорайонах города (Широкая речка, Пионерский, Уктус, Сортировочный и др.).

«План на реконструкцию учебных заведений Екатеринбурга достаточно обширен, в нём присутствуют 40-я, 68-я, 83-я, 66-я, 72-я и 74-я, 99-я и 173-я школы. По ним выполнены предпроекты, но полноценное проектирование целесообразно начинать только при понимании финансирования – сроков строительства», – рассказала журналист портала E1.Ru Таис Жангарина

Если говорить о финансировании, то работа в этом направлении ведется, и нельзя не отдать должное и областным властям, и городской администрации. В общей сложности, как сообщает «КоммерсантЪ», Свердловская область в 2016 году получила от правительства РФ более 394 млн руб. на создание новых мест в школах региона. И деньги эти активно осваиваются. Так, совсем недавно, 16 августа 2016 года, в Академическом была открыта новая школа № 23, одна из самых современных в России, способная принять 1000 обучающихся в одну смену – то есть практически всех детей микрорайона. За два года на строительство образовательного учреждения было потрачено более миллиарда рублей, но они себя, в общем, вполне окупили: библиотечно-информационный центр, актовый зал и столовая на 500 мест, бассейн, специализированные кабинеты, гимнастический и тренажерный залы, современный стадион с искусственным покрытием и специальная площадка для сдачи норм ГТО.

«Наша задача как федеральных законодателей – обеспечить изменения в закон, чтобы в таких современных школах по вечерам могли заниматься и взрослые. Я думаю, на примере таких новых школ, следуя практике и пожеланиям жителей Академического района, мы будем работать для изменений в законодательстве, которые позволят, например, создать здесь народный театр или дадут возможность родителям вместе с детьми заниматься спортом, эффективно использовать информационно-библиотечный центр», – сообщил депутат Государственной Думы Александр Петров

af5a9fb3d57784e879e3229d31d44f84

Новые школы – это, конечно, хорошо, вот только для «Единой России» и властных структур – это в первую очередь не забота об учащихся или их родителях, а вполне грамотный и просчитанный (наверняка заранее) предвыборный пиар за месяц до Единого дня голосования 18 сентября. В то время как люди, что называется, Realpolitik, подобные тому же Евгению Геннадьевичу Зяблицеву, предпочитают заниматься не торжественным и помпезным предвыборным пиаром, а вполне конкретными малыми делами, по древнекитайскому принципу «Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага». В частности, парламентарий сообщает у себя в блоге о конкретных шагах по помощи свердловским школьникам.

«Я каждый год помогаю школам Екатеринбурга подготовиться к первому учебному дню. И каждый год жалею, что не смог помочь всем, кому следовало бы. Вот и в этом году мне удалось добиться, чтобы средства резервного фонда пошли на ремонт нескольких школ», – пишет депутат ЗакСо Среднего Урала Евгений Зяблицев 

Подобная практика Зяблицеву не впервой – он уже не раз запрашивал у областного правительства разрешение на выделение так называемого «депутатского миллиона», когда парламентарии запрашивают из Резервного фонда области денежные средства, для того, чтобы решить те или иные конкретные проблемы жителей представляемых ими в уральском ЗакСобрании территорий. Благодаря этому, в частности, в 2013 году Евгению Геннадьевичу удалось получить от свердловского Минфина деньги на замену окон в нескольких школах Октябрьского района Екатеринбурга. Но и без помощи властей депутат Зяблицев всячески помогает школьникам района: скажем, в августе 2015-го политик сообщил в своем « Живом Журнале» о том, что возглавляемый им «Зяблицев-фонд» профинансировал реконструкцию средней школы №15 в поселке Чапаева: «С просьбой о помощи еще весной этого года ко мне обращался директор В.В. Колобов, когда я приезжал в школу. Убедился лично – ремонт необходим. Средств на это школе, увы, не выделяли… Теперь все в порядке: стены оштукатурены и окрашены. Рад, что смог помочь»

Интересы жителей Октябрьского района уральской столицы политик собирается представлять и сейчас, когда баллотируется от Партии пенсионеров по одномандатному избирательному округу №10. И если жители района снова доверят свои голоса и свои интересы человеку, который вот уже более 20 лет говорит об их проблемах с парламентских трибун самого разного уровня – от Государственной Думы России до свердловского Законодательного Собрания – то можно практически на 100% быть уверенным, что и у школьников района, и у их родителей, и у педагогов всегда будет возможность обратиться за быстрой, качественной и своевременной помощью в решении проблем в наступающем учебном году. А разве не это и есть та самая новая образовательная политика – когда речь идет не о гаджетах, квадратных метрах и новых учебниках (хотя и это все, безусловно, нужно), а о людях, их желаниях, проблемах и чаяниях?..