“Минималку” свердловских пенсионеров приравняют к федеральной

Комитет по соцполитике свердловского Заксобрания одобрил инициативу правительства области о приравнивании регионального прожиточного минимума для пенсионеров к общероссийскому. Якобы это в дальнейшем позволит сохранить повышенные выплаты, сообщает “Уралинформбюро“.

Сейчас “минималка” для пенсионеров на Среднем Урале и в среднем по стране равна 8 800 рублям. Но на следующий год, по словам замминистра экономики Анны Усковой, правительство РФ планирует снизить прожиточный минимум до 8 540 рублей. Если федеральный и региональный показатели будут разниться, “разбег” свердловский бюджет должен будет компенсировать за свой счет.

Если же прожиточный минимум свердловских пенсионеров будет привязан к среднему по стране, то даже при установлении на федеральном уровне нового его значения, разницу между выплатами следующего года и этого должно будет компенсировать государство, заверила депутатов Анна Ускова.

“Инициативу надо принимать. Стоит отметить, что в Свердловской области, если сравнивать с другими регионами, не самый низкий размер прожиточного минимума. К примеру, в Калмыкии – 7 767, в Брянской области – 8095”, – прокомментировал инициативу правительства содокладчик депутат Евгений Зяблицев.

Сегодня в Свердловской области пенсии получают 127 000 человек.