Ёлка за 3,5 миллиона и нищенские детские пособия

В Свердловской области — промышленный рост. Индекс промпроизводства за январь-сентябрь 2016 года опережает среднероссийский, доложил губернатор региона Евгений Куйвашев на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Встреча прошла вчера, 25 октября, в подмосковных Горках. Примечательно, что пресс-служба свердловского губернатора отделалась кратким релизом, а на сайте правительства России — лишь фотография, запечатлевшая момент встречи. Из релиза следует, что главной темой обсуждения стало социально-экономическое развитие Свердловской области. Губернатор похвалился ростом объёма отгруженной промышленной продукции в текущих ценах: за девять месяцев 2016 года он вырос на 3,2% в сравнении с таким же периодом 2015-го.

Также речь на встрече шла о внедрении проектного управления, в основе которого лежат 11 определённых на федеральном уровне приоритетов и о разработке программного бюджета под эти приоритеты. Губернатор заверил Медведева, что ключевые направления развития региона планируется совместить с основными приоритетами Стратегии социально-экономического развития области, разработанной на 2016−2030 годы.

Кроме того, как пишет Znak.com, Куйвашев и Медведев обсудили ход подготовки Екатеринбурга к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года. Также шла речь о строительстве в регионе новых школ и медицинских учреждений.

При всём этом на социальную поддержку населения денег не хватает. В особо сложном положении находятся семьи, воспитывающие детей в возрасте от полутора до трёх лет. Им положена ежемесячная федеральная компенсация в размере 50 рублей. Попытки депутатов облегчить хотя бы жизнь свердловчан успехом не увенчались. Комитет по социальной политике свердловского Заксобрания 25 октября рекомендовал областному парламенту отклонить соответствующий законопроект. Причина проста — в бюджете нет денег. Впрочем, как сообщил на своей странице в Facebook автор законопроекта Евгений Зяблицев, не исключено, что его инициатива будет рассмотрена совместно с избранными от Свердловской области депутатами Государственной думы.

Зато свердловские власти планируют траты на Новый год. На сайте госзакупок размещена информация о конкурсе на поставку искусственной новогодней ёлки. Там же озвучена и цена, которую правительство готово заплатить: 3 млн 565 тыс. 279 рублей.