Депутаты сохранили себе льготы

Во второй раз в областном парламенте подняли вопрос о снятии части льгот с думцев. И снова парламентарии не согласились ужаться, мотивируя это тем, что депутат не должен думать, где бы заработать на стороне. Впервые это произошло в предыдущем созыве. Тогда законопроект, предполагающий отмену свердловским депутатам выплаты пенсий за выслугу лет, отклонили.

На прошлой неделе парламентарии – члены комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности рекомендовали не принимать предложения своего коллеги Евгения Зяблицева о снятии дополнительных социальных гарантий применительно к избранным депутатам.

Вновь предложенный к рассмотрению народным избранникам документ отменял не только компенсацию за выслугу, но и возмещение за использование личного транспорта для депутатской деятельности, а также предоставление им жилья и номеров в гостинице. Кроме того, предполагалось перестать возмещать затраты на добровольное страхование и получение высшего или дополнительного профессионального образования. По мнению автора инициативы, доходы депутатов позволяют им самостоятельно оплачивать перечисленные расходы.

В ходе обсуждения законопроекта были высказаны возражения, особенно по обеспечению транспортом, поскольку большинство депутатов, работая в избирательном округе, вынуждены преодолевать огромные расстояния. Предоставление думцам гостиничных номеров – тоже не прихоть, а необходимость, учитывая масштаб Свердловской области и удаленность большинства избирательных округов.

Как сообщила пресс-служба Заксобрания, в заключении на законопроект депутаты указали, что социальные гарантии – это не личная привилегия народных избранников, а средство обеспечения эффективности их работы, а также противодействия коррупции