Свердловские депутаты отказались признавать «детей войны», пока не будет принят федеральный закон

Свердловское заксобрание сегодня рассмотрело сразу три законопроекта о «детях войны», предложенных еще депутатами прошлого созыва. Напомним, речь идет о социальной поддержке свердловчан, родившихся в период с 1928 по 1945 годы. Для таких граждан в проектах прописывалась ежемесячная выплата в размере от 500 до 1000 рублей, ежегодная выплата к 9 мая, а также внеочередное обслуживание в больницах и социальных учреждениях. Все три инициативы получили отрицательное заключение комитета по социальной политике заксо.

Напомним, в разное время авторами законопроектов о «детях войны» выступали Евгений Артюх, Андрей Альшевских и Андрей Жуковский. Документы отличались друг от друга в основном только расчетами необходимых затрат из областного бюджета. По проекту Артюха требовалось свыше 500 миллионов рублей на выплаты «детям войны», по проекту Альшевских – 327 миллионов рублей.

«Мы понимаем, насколько важна эта категория людей, переживших в детстве войну. Но если вводить меры господдержки, нужно определять статус «дети войны» в пределах всей страны, а не только на территории области. Нужен федеральный закон. Сейчас в области по данным на 1 июля 2016 года проживает 45322 жителей, у которых родители погибли на войне. Из них 90% пользуются льготами как ветераны, труженики тыла и инвалиды», – пояснил глава комитета по соцполитике Вячеслав Погудин.

По словам Андрея Жуковского, бюджетные затраты по его законопроекту составят 345 миллионов рублей, а если учесть 90% льготников (жители могут пользоваться только одним видом льгот), то всего 30 миллионов.

«Тут вопрос не в деньгах, а в статусе этих людей. Они получат право на внеочередное обслуживание наравне с другими льготниками. В стране больше десятка регионов, где на местном уровне такой статус был принят», – отметил депутат.

«Статус присваивается не по факту рождения, а за что-то. Не все из этих людей, попадающих под возрастные рамки, были героями. Надо отклонять все законопроекты», – заявил единоросс Виктор Якимов. «Пенсионер» Евгений Зяблицев предложил коллегам принять хотя бы один законопроект в первом чтении, чтобы закрепить статус «дети войны» без бюджетного обеспечения. Но в итоге парламентарии отклонили все три документа.