Евгений Зяблицев прокомментировал новую инициативу ОНФ

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов предложил депутатам завести онлайн-счетчики исполнения предвыборных обещаний. По его задумке, счетчики должны быть размещены на сайтах народных избранников и отображать полный список наказов, поступивших от избирателей в ходе избирательной кампании. По мере выполнения обещаний должен вестись обратный отсчет, а к окончанию 5-летнего депутатского срока счетчик должен обнулиться, уверен Бречалов.

Насколько необходима предлагаемая мера отчетности и будет ли она отражать реальную работу народных избранников, рассказал действующий депутаты Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев:

Это закончится просто манипулированием общественным мнением. Очень однобоко получается: депутат законопроект подготовил, все от него зависящее сделал, а “Единая Россия” потом его принятие заблокировала – кто виноват? А в этой отчетности получится, что депутат – плохой, не выполнил обещание, а про ЕР опять только хорошее. Или пенсии: в этом году положенную по закону индексацию заменили “разовой выплатой” – это как считать? Каждый депутат “Единой России” должен теперь ставить себе метку, что “обманул пенсионеров, не выполнил обещание”. Вряд ли мы такое увидим. А так: я, к примеру, постоянно встречаюсь с избирателями, отчитываюсь о проделанной работе, о каждом запросе и законопроекте, и формализовывать процесс мне кажется не стоит – у нас и так сегодня сплошь и рядом формальности, отчеты вместо реальной работы для населения.