Евгений Зяблицев лишил экс-губернатора пенсии

Свердловские депутаты отменили начисление пенсии за выслугу лет экс-губернатору Александру Мишарину. Парламент в первом и во втором чтениях одобрил проект закона «Об отдельных вопросах регулирования статуса лиц, замещавших государственные должности», который предусматривает введение временного ценза нахождения на госслужбе.

После принятие закона на получение областной пенсии за выслугу лет смогут претендовать экс-губернаторы, проработавшие на посту не менее пяти лет. Изменения также касаются депутатов Заксобрания, омбудсменов, членов правительства, избирательной комиссии и аудиторов Счетной палаты.

Согласно документу, появится дифференциация соцобеспечения. Чиновники, проработавшие от пяти до семи лет, смогут рассчитывать на 135% от ежемесячного должностного оклада, до 12 лет — на 155%, до 15 лет — на 175%, свыше 15 лет — на 195%.

Областной депутат Евгений Зяблицев в ходе доклада пояснил, что на депутатские пенсии смогут претендовать только те, кто выходит на заслуженный отдых с депутатской должности. Раньше это было не важно.

Евгений Зяблицев, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Есть один нюанс. Мы немного повысили надбавки губернатором с большим стажем. Эдуард Россель, например, может претендовать на нее. И у него есть возможность выбрать: либо по федеральным нормативам получать пенсию, либо по областным.

Особых обсуждений законопроект не вызвал. На фоне дефицита областного бюджета сокращение числа получателей чиновничьих пенсий за выслугу лет на треть — хороший способ хоть чуть-чуть разгрузить казну.