Евгений Зяблицев продвигает законопроект об усилении контроля за работой областного минздрава

Депутаты законодательного собрания Свердловской области намерены усилить контроль за чиновниками и требуют от регионального правительства согласовывать с ними территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Соответствующую процедуру народные избранники собираются закрепить законодательно путем внесения изменений в законы об охране здоровья свердловчан и контрольных полномочиях заксо. Обсуждение инициативы, представленной группой единороссов, вызвало жаркие споры во время сегодняшнего заседания комитета по социальной политике в региональном заксобрании.

Минздрав дал понять, что его устраивает нынешняя схема контроля:  ежегодные отчеты о проделанной работе правительства, озвучиваемые на заседаниях заксо, и работа по депутатским запросам.

«У нас уже есть печальный опыт подобного согласования. Когда вместо того чтобы принять программу в 2012 году мы смогли сделать это лишь в июне 2013 года», — добавил министр Игорь Трофимов.

Представитель правительства заявила, что областные власти не против контроля со стороны заксобрания, но их не устраивает предложенная депутатами процедура, которая затягивает сроки принятия программы: «Можно утвердить документ, но публиковать его в СМИ только после одобрения депутатов».

 

Народные избранники настаивали на своем: прежде, чем принимать территориальную программу, необходимо согласовывать ее с заксобранием. А для того, чтобы не возникали вопросы по срыву сроков утверждения программы, нужно просто четко прописать даты, которые отводятся на предоставление и рассмотрение документа.

«У нас губернатор только и делает, что отнимает полномочия. Нужно влиять на улучшение жизни людей, мы не противники вам в этом вопросе, все в одной лодке», — обратился к представителям правительства «пенсионер» Евгений Зяблицев.

К слову, о губернаторе: в процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что по данному вопросу нет заключения главы региона, а, значит, рассматривать инициативу не вполне уместно. «Будьте добры, относитесь с пониманием к заксобранию, — обратился к представителю правительства Александр Серебренников. — В таких условиях мы не можем работать. Была бы другая ситуация, принимали бы законопроекты без согласия со ссылкой на то, что заключение позже предоставят».

Евгений Зяблицев возмущение коллеги разделил: «В прошлом созыве до 90% инициатив принимали без заключения губернатора. Это ваша системная проблема: закон принимается, а заключения нет. Разберитесь, пожалуйста».

По итогам заседания большинство депутатов проголосовали за законопроект в первом чтении. В дальнейшем он пойдет на обсуждение и доработку в рамках специально созданной рабочей группы. Народные избранники сегодня четко дали понять, что отступать от своих претензий на контроль не намерены.