1

Льготники Екатеринбурга вместе с Зяблицевым пикетируют мэрию резиденцию губернатора из-за проезда

Либо лекарства, либо проезд на общественном транспорте. Именно перед таким выбором с 15 февраля будут стоять льготники Екатеринбурга. С этой даты в столице региона будет повышен проезд для определенных категорий граждан – с 433 рублей до одной тысячи рублей. По словам льготников, которые 30 января устроили митинг в центре города, нехватающую сумму будут из своего кармана платить сами пенсионеры, ветераны войн, инвалиды и другие. Проблема в том, что власти Свердловской области и Екатеринбурга не могут договориться о компенсации за проезд. Одни не выделили деньги, другие – повысили стоимость проезда.

Льготники Екатеринбурга пикетируют мэрию и резиденцию губернатора из-за проезда

Давно в центре Екатеринбурге не устраивали митинги. Ранее любимое место протеста – площадь Труда – уже продолжительное время оставалось осиротевшим. На эту площадку уже долгое время никого из протестующих не пускали. Исключение сделали для пенсионеров и льготников, которые 30 января, решили дать областным и городским властям понять, что не согласны с реформой транспортной системы, точнее, с увеличение стоимости льготного проезда до одной тысячи рублей.

«Прощальный льготный проезд»

До площади Труда часть протестующих доехала на трамвае. Несколько десятков льготников, в основном пенсионеров, стартовали с остановки «ВИЗ-бульвар» и проехались по центру Екатеринбурга. Проезжая мимо администрации города они, забившие под завязку два трамвая, помахали окнам «серого дома». То же самое они проделали, проезжая мимо резиденции губернатора Свердловской области. Выйдя на остановке «Театр Музкомедии», они все двинулись на площадь Труда, где уже им раздавали плакаты.

– Может быть так больше не прокатимся, – заявила одна из пожилых женщин. Причин таких слов она не пояснила, возможно, ей больше не придется кататься из-за повышения стоимости льготного проезда или реформы транспортной системы.

В толпе слышалось очень много недовольных голосов. Кто-то кричал про безобразия, связанные с проездом, кто-то предлагал сделать бесплатный проезд для пенсионеров, кто-то возмущался маленькой пенсией, кто-то обвинял в проблемах власти Свердловской области, а кто-то – администрацию Екатеринбурга.

– Стоил проезд 26 рублей, а станет 70 рублей! Как жить-то? – возмущался пожилой мужчина, наслышанный о реформе общественного транспорта.

«Купить лекарство или проездной?»

Организатором мероприятия выступило свердловское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость». Именно его представители раздавали плакаты и флаги с партийным логотипом пенсионерам, которых собралось на площади Труда около ста человек. Выстраивались митингующие минут 15 таким образом, чтобы плакаты и растяжки были видны из резиденции губернатора Свердловской области. В сторону мэрии Екатеринбурга пенсионеры не повернулись.

«Вернем 100% компенсации за льготную транспортную карту!», «Чиновники области и города! Верните льготный проезд», «15 февраля пенсионеров лишат общественного транспорта», «Тариф 1 000 рублей = лишение пенсионеров общественного транспорта», «Чиновники ставят нас перед выбором: купить лекарства или проездной?», «За счет пенсионеров чиновники хотят пополнить бюджет на 840 миллионов». Плакаты с такими требованиями развернули митингующие на площади Труда.

Вероятнее всего, именно суммы в 840 млн рублей «недосчитались» льготники Екатеринбурга для проезда. Ранее ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам по старости, ветераном труда полагались льготы на проезд в столице Урала. Эта сумма ранее была предусмотрена в бюджете Свердловской области, но в финансовом документе 2017 года ее не оказалось. Вместо этого деньги запланировали в бюджете Екатеринбурга, откуда льготникам должны компенсировать проезд.

Правда, администрация города решила, что пенсионеры и инвалиды дешево ездят на общественном транспорте, поэтому цену можно поднять. Причем ее увеличили сразу в два раза с 433 рублей до одной тысячи рублей. Но эту разницу компенсировать, как оказалась, нечем. Поэтому с 15 февраля, когда заработает закон, льготным категориям граждан придется выкладывать из своего кармана еще 567 рублей.

«Денег нет, но вы держитесь»

Акция собрала не только льготников Екатеринбурга, но и представителей законодательной власти, как столицы Урала, так и Свердловской области. Причем помимо представителей организаторов из партии пенсионеров были и парламентарии, представляющие КПРФ.

По словам депутата Заксобрания, коммуниста Вячеслава Вегнера, проблема с повышение проезда для льготника была поднята еще осенью прошлого года, когда обсуждался региональный бюджет на 2017 год. Тогда парламентарий обратил внимание на то, что в региональной казне не предусмотрена компенсация льготного проезда для Екатеринбурга. Она была запланирована в бюджете города (700 млн рублей), но этого не хватит, поэтому льготникам предлагают самим компенсировать проезд. Как говорится: «Денег нет, но вы держитесь».

Акция собрала депутатов различных уровней: Дмитрий Сергин (в центре) представляет гордуму, Евгений Зяблицев (слева) и Вячеслав Вегнер (справа) – Заксобрание

– Сегодня идет подмена понятий. Начали говорить о транспортной схеме, но, к сожалению, как говорят, в тазике ребенка утопили, – сообщил Вячеслав Вегнер корреспонденту «МК-Урал». – Сегодня самая главная тема – сохранение льготного проезда. Под темой о реформе транспортной схемы у нас в тихушку в два раза повысили стоимость проезда для пенсионеров. Сразу понятно, что льготникам это не потянуть. Тысяча рублей для них большие деньги при пенсии в восемь тысяч рублей. Мы сейчас с Евгением Зяблицевым (депутат Заксобрания – Прим. ред.) договорились, что завтра сядем и обсудим, как можно повлиять на этот процесс, как можно остановить его и вернуть пенсионерам льготный проезд.

Его поддерживает и Евгений Зяблицев, который также принял участие в митинге. Он заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы власти услышали льготников. Причем как областные, так и местные.

Подписи уйдут Куйвашеву и Якобу

На митинге также как и до этого в трамвае активисты начали сбор подписей под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу. По словам организатора акции, депутата гордумы Екатеринбурга, руководителя свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрия Сергина, так как времени до вступления закона в силу почти не осталось сбор подписей затягивать не будут. На данный момент под обращением подписались порядка 300 человек.

– Мы сильно затягивать собирание подписей не будем, так как постановление вступает в силу с 1 февраля, а сам факт тысячного проездного с 15 февраля. В ближайшие дни мы это дело подошьем, оформим и отправим, – сообщил корреспонденту «МК-Урал» Дмитрий Сергин. – Уважаемым домам власти – «белому», «серому», «желтому» – надо сесть за стол переговоров и договориться. Если проездной стоит тысячу рублей, то компенсация должна быть тысяча рублей. Если компенсация 433 рублей, то и проездной должен стоит 433 рубля. Субъектов принятия решений достаточно много – стоимость проездного устанавливает город, а размер компенсации устанавливает министерство соцзащиты, а тариф согласовывает Региональная энергетическая комиссия. Все какие-то решения принимают, но между собой они никак не стыкуются.

1 комментарий

  1. Ещё по закону (5-ФЗ) ветераны труда имеют право на бесплатный проезд в ПРИГОРОДНЫХ автобусах. Про это как-то забыли. То есть компенсация должна быть даже не 1000 рублей, а раза в два больше. Или натуральная льгота (без компенсации) – бесплатный проезд по удостоверению.

Обсуждение закрыто.